学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  学院新闻 >  正文

【抗疫之网络教学篇】杨琳:教学管理、授课两不误

发布日期:2020-02-21  点击数:  作者:

转眼就到了每年春季开学的日子,但由于武汉的新型冠状病毒肺炎的疫情形势严峻,我们学院从2月初就开始积极调整春季教学安排,整合在线教学资源,全面推进本科教学的在线化、网络化、信息化,切实落实抗疫防控“停课不停学,停课不停教”的政策。

1. 系里的教学管理工作

2月初,学院通知一下达,我便与工程管理系的老师在群里进行了详细的沟通,并将土建学院本科生课程群里零散的信息整理归类后发给老师们共享,老师们也针对超星软件的应用展开了积极地讨论和学习,老师们都非常尽职尽责的完成了线上教学的准备工作。(图1-4是工程管理系老师们开课前准备的相关记录)

2. 本人的本科教学工作

我这学期承担了2017级土木工程专业(含卓越班)学生的《项目风险管理与保险》(双语)的教学工作。

1)在线教学的准备工作

我首先是熟悉和掌握了超星在线软件和珞珈在线的学习指南,按照要求在超星学习通和珞珈在线上传了自己课程的课件,并利用EV录频软件进行了课程的在线录制,先后上传三个课时的录频和前两章的课件和资料到珞珈在线课程供同学们预习和学习。学生通过在线课程的学习进行了预习和学习,33人的选修课在珞珈在线上的学习访问量两天内达到了104人次。

其中,图5- 6EV录频软件的录频界面;图7是珞珈在线上传课件的截屏界面;图8是学生在线学习的相关记录;图9是珞珈在线线上学习的学习界面。


2)正式上课在线教学

217号是新学期的第一天,上午刚过9点半,武汉大学教学发展中心的群里和学院的本科课程群里就接到紧急通知,珞珈在线访问量过大而崩溃,需要老师做两手准备。我的课程安排在218号周二,考虑到上课的效果,我果断的选择了腾讯会议,并在17号预约了腾讯会议的会议室,准备在18号按照两手准备来上课。如果网络好就用珞珈在线进行录播课程的学习、签到和互动,如果网络不好,就用腾讯会议在线直播。

218号早上7点半,我点开珞珈在线,果然系统无法进去,我在“项目风险管理”QQ群里通知大家尽快进入腾讯会议打卡签到,然后就利用腾讯会议的共享屏幕功能开始了直播教学。

教学过程很顺利,和学生的互动非常多,两节课下来一半同学都参与了教学互动和回答问题,他们对双语教学很感兴趣,课后同学们都向老师愉快的表达敬意,很感动。220号课后,又有近10位同学作为新增旁听加入到我的课程。

(其中,图10-11腾讯会议预约与QQ群通知上课的截屏;图12是学生与老师课后互动的截屏界面;图13腾讯会议上学生到课情况的界面。)

总的来说,第一周伊始虽有波折,但是两手准备的在线学习效果很好,提前准备的珞珈在线录频课程成为了学生预习的素材,腾讯会议共享屏幕为我上课提供了直播的平台,简洁明了,互动效果好。