学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  学院新闻 >  正文

【抗疫之网络教学篇】尹颢:理论力学A1课程经验交流

发布日期:2020-02-21  点击数:  作者:

    共抗疫情,教学不停。作为土木建筑工程学院的一名青年教师,在新冠疫情下进行了一周的网络教学,包括在线直播、线下录播等教学活动。通过前期的摸索和近期的教学反馈,我对网络教授《理论力学》这一门课有一些个人的心得体会,在此与各位老师分享:

    一、寻找合适教学平台,提供多种学习资料

    在前期备课的过程中,我学习了不少在线教学平台的使用方法,最终选择了腾讯直播的方式进行直播授课。这是因为我认为这个直播小程序是直接嵌入在QQ群里的,使用起来比较方便,同时与大平台相比较,这种小范围的直播授课更接近于平常的教室授课方式,同学们也更容易接受。

考虑到每位学生所在地的网络条件各不相同,除了在上课时间使用直播的方式进行授课外,我在课后通过整理课堂录音,为学生们提供了带课程录音的教学PPT,供学生们在课后进行回看。

    二、针对课程自身特点,寻找合适教学方法

    《理论力学》作为一门理论性较强的技术基础课,除了在概念上要求清晰的讲解,在平常的课程中还穿插着大量的课间练习。在上完第一节课后,我发现简单的直播PPT的教学方式难以将解题过程中的一些技巧和难点讲清楚。但是这些技巧和难点正式学习理论力学的重点所在。因此,我在第二次课使用了带手写笔功能的Surface笔记本电脑,通过实时分享屏幕的方式,在直播的过程中通过直接的方式为学生展示解题过程并进行解题步骤的清晰解说,取得了较好的反馈。有学生们反应“明白了”、“涨知识了”等等。同时我通过实时监控QQ群和直播平台,了解学生的学习状态和学习问题,及时做出针对性的反馈。具体硬件设置如下图所示。

    除了使用直播平台,QQ群讨论、学校网络平台等教学平台,结合现在学生们的兴趣,我也尝试了通过抖音短视频平台发布了一些教学视频,希望能让学生们充分利用碎片化时间对所学知识进行巩固。

    三、注重教学精神状态,调整授课语速节奏

    直播课有利有弊,在直播平台上,学生们在匿名的情况下变得更敢说了,更爱提问了,这是好事儿!但是也有不利的因素,与平时的课堂教学相比,在直播中学生很难直观感受到老师的肢体表达,只能通过言语来体会,这就需要授课老师投入更多的教学激情,并体现在教学语言中。同时,对于直播课程,在直播时讲的每一句话都要铿锵有力,抑扬顿挫,否则学生听起来会有一种懒散的感觉,这会大大影响学生听课的积极性。

    我发现,在直播时讲课的语速需要比平常上课的时讲得更慢一些,还要有适当的停顿,学生听起来才会比较清楚。如果语速太快了,就听不清楚讲的是什么了。我粗略计算了一下,大概每分钟吐字数控制在180个字以内对于直播讲课来说是比较合适的。

    以上就是我在这段时间的一些教学体会,希望能为老师们提供一些灵感。在抗击新冠疫情的这一特殊时期,作为青年教师,我们需要向刘智明院长这样杰出的医生们学习,学习他们的敬业精神和职业操守,坚守岗位。除了要尽心尽力为学生们进行高效的课程直播,提供丰富的学习资料外,更要保持一种学习的态度,随时和各位教师多多交流和讨论教学经验,不断强化自己的专业教学技能。也希望同学们能在这一特殊时期克服万难,坚持学习!