学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  学院新闻 >  正文

【抗疫之网络教学篇】邵青:身在美国,心系教学

发布日期:2020-02-21  点击数:  作者:

    我于元月16号来到美国,原定23日就回武汉的,没想到航班被取消,就此只能留在异国他乡。离开学大约上十天时,收到学院通知,要进行网络授课。我出来时连电脑都没带,更别谈教材什么的,也对网络授课不熟悉。但作为一名武大教师,必须响应学校学院号召,一切为了学生,让他们不因疫情而耽误学业。

    我这学期开设有两门本科生课程《水工艺设备基础》和《实验技术与数据处理》和一门研究生课程《水质分析方法和仪器》,都是1-8周开课。我找朋友借了一台电脑,并开始加入学院的本科课程教师群学习网络教学方法。同时在同事李江云老师和刘子正老师的大力支持下,弄到了教材的电子版。我到美国后的前一个月居住在加州的圣迭戈,与北京时间相差16个小时。在这里我通过反复观看网络教学指南,学习并试用了学习通,虚拟课堂,QQ屏幕分享及QQ电话等多种方式,完成了网络授课方法的学习。在模拟教学中,几次遇到网络卡顿的情况,为了保险起见,决定提前录制音频PPT,并用QQ+讨论的方式授课,经过测试,音频PPT转成视频时每页播放时间设计为20秒比较理想。并准备了217号开学第一天(周一3-5节)的《水工艺设备基础》音频PPT的录制。

    由于家中有事,我算好时间,于美国时间216号(周日)下午530从洛杉矶飞到俄亥俄州的辛辛那提,辛辛那提与北京时间相差13小时,我的上课时间应该是辛辛那提16号晚上850。此时离上课只有三个小时,我决定就在机场旁边的酒店住宿并上课。当我赶到酒店前台,突发紧急情况,前台告诉我,我网上订的房间酒店没法确认。在与预订酒店的缤客网沟通很慢的情况下,我决定另在前台订一间房,为的是赶紧入住,房间有网络才能上课,终于赶在850如期开课。缤客网最终也没有退我网上预订房费,相当于多花了一天房费100多刀。

    接下来的每天都是录制音频PPT,在周三(219日)和周四(220日)分别上了《实验技术与数据处理》和《水质分析方法与仪器》课程。三门课程都采用QQ群,提前将录制好的音频PPT或视频上传,开始上课时,首先通过语音把课程要求告诉学生,布置他们在规定的时间内观看学习音频ppt或视频。到了一定时间,我就开始QQ提问,问题是上课前精心准备好的,借以考察学生的学习情况,并和学生一起讨论已学内容,引导学生进行归纳总结,然后把事先准备好的作业题上传,布置课下阅读电子版教材及完成作业。三次课上下来,感觉这种授课方式和学生互动比较多,课后调查也发现,学生表示能接受这种授课方式,反映较好。

    我总体感觉是,在国外通过网络远程授课,首先要精心策划和准备教学内容和教学形式,远程教学如果采用直播的方式,对网络带宽和服务器的要求非常高,因为目前全国大中小学都采用网上教学,容易造成教学时卡顿;而在不采取直播的方式时,为保证教学效果,需要给PPT提前配音,并预先根据教学内容和学生可能存在的难点,在适当的地方提问,并积极与学生们在网上互动。

    为了解决上课时的时差问题,我都是采用提前上几次闹钟的方式提醒自己。另外,网络授课备课工作量更大,一周上三门课,我似乎是成天在备课,录音频,一句话说的不满意,要反复录好几次。尽管累,但心里是高兴,踏实的。首先是没有耽搁教学,另外学会了网络教学对自己也是个提高,自己更加充实。尤其面对网络上课时,好像就是看到了学生,看到了他们对知识的渴求。下课后,QQ上一长串的谢谢老师,老师再见,老师辛苦了,使我感到安慰和值得。除了上课,我还对拟申报大创的学生及研究生进行了远程指导。