学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  学院新闻 >  正文

【抗疫战歌】众志成城共克时艰 土建师生谱写抗疫战歌

发布日期:2020-02-22  点击数:  作者:

疫情就是命令!自新冠肺炎疫情发生以来,土木建筑工程学院师生积极响应号召,挺身而出抗击疫情学院领导深入一线、靠前指挥,任课老师坚守岗位、在线教学,科研老师孜孜不倦、笔耕不辍,土建学子青春战、努力学习……在疫情面前,土建师生团结一心,众志成城,一个又一个逆行先锋迎难而上,用默默的付出记录责任与担当,共同谱写出一曲英雄的抗疫战歌。

党员突击队:让党的旗帜高扬在疫情一线

学院党委认真贯彻落实学校防控疫情工作部署,成立土木建筑工程学院防控疫情指挥部,建立师生安全日报告制度,每天摸排师生异常情况。学院成立党员突击队,在汉教职工踊跃报名,党委书记雷世富任总负责人院长方正和胡衡亲自带队参与学校家属区封闭管控楼栋值班的防疫工作。党员突击队在学院党委领导下,积极帮扶困难师生员工,让党的旗帜高扬在疫情一线离退休支部李传义和胡玖芝两位老党员报名第一批楼栋巡逻值班;办公室李品荣老师大病初愈,得知学院要组建抗击疫情党员突击队,他第一时间主动报名;实验中心曹定胜老师主动关心住在南湖雅苑的4位退休老教师,询问他们过年物资够不够、生活方面有无困难等;办公室胡俊峰老师第一个报名党员突击队,在做好繁忙的学院教学管理工作的同时,到校医院为学院5名离退休老教师购买药物,并逐一送药上门;辅导员刘光明的爱人是湖北省人民医院呼吸与危重症医学呼吸I科护士,目前正身处抗最前线,刘光明本人则主动报名成为中南路街百瑞景社区一名志愿者,每天为社区居家隔离居民分发食物、送物上门,帮助解决居民生活所需。

11CDE 30260

图为党员突击队成员胡俊峰、刘光明服务身影

根据学校防控工作组安排,学院负责工学部第二网格101栋、102栋、103栋、104栋、105栋、106栋、107栋、122栋、123栋的封闭管控和服务工作。突击队一切行动听指挥,服从学校统一安排,并建立微信群,整理值班注意事项,实时更新问题解答。每天值班队员对所管辖小区住户进行巡查、引导和帮扶,发现问题及时处理和报告,为校园防控安全守好门、站好岗、尽好责。

C4E1D

教学工作:多管齐下确保网络教学质量

为落实好延期开学老师不停教要求,学院教学办积极组织老师们参加学校在线教学相关培训,建立土建学院本科课程授课教师群,邀请网络平台技术人员入群,及时解决网络授课技术问题,同时组织老师们相互交流网络授课心得共同提高网络教学质量。学院教师克服身边没有教学资源、网络不畅、设备不足、没有任何网络教学经验等各种困难,在正式开课前集中全部精力,认真进行网络授课的全面准备。 D23B

BB6A D23B

图为陈悦华、尹颢两位老师正在网络教学中

网络授课过程中,老师们采用的方法各式各样,核心是确保授课质量刘素梅老师的慕课采用方式是学生提前预习相关内容,课中观看慕课+QQ群在线答疑;杨锐玲老师在QQ群中组织教学,第一时段采用语音电话讲解课程内容,第二时段学生线下观看课程视频第三时段完成课堂作业并在线答疑和讨论;刘小燕老师使用云会议组织在线教学、屏幕共享PPT,同时开启语音授课,学生在群里提出问题进行交流;陈悦华老师使用腾讯课堂开展在线教学,采用分享屏幕方式共享PPT,同时使用音频进行讲解,学生在群里进行及时互动;王正直老师每节课之前提前录制好课件PPT的讲解视频,在上课前一天上传至群文件学生提前下载,上课时与学生观看,视频学习结束后通过QQ学生实时讨论;杨琳老师采用EV录频软件进行课程在线录制,使用珞珈在线和腾讯会议两种网络平台确保教学顺畅;尹颢老师采用多种设备完善教学质量,主电脑进行直播查看学生状态,辅助电脑同步备课讲稿,surface电脑进行实时手写演算邵青老师和蒋寅军老师身处大洋彼岸的美国,依然心系教学工作美国与中国有13个小时的时差,他们经常在晚上进行授课,上完课后还要与学生进行互动答疑,了解上课效果,一工作就到了凌晨……

科研工作:逆行而上有序开展科研

为减少因新冠疫情而延期开学造成的影响,学院全体教职工坚持线上办公,坚持教学、科研两手抓。各科研团队及相关科研人员严格按照学校整体部署和学院具体防控要求,坚决落实好相关防控举措。除特别情况外,教师原则上不到学校开展科研工作。近期学院教师科研工作主要通过网络和信息化手段开展,加大线上服务和协作加强虚拟仿真、计算力学等方面的研究。工作内容主要是文献调研、理论分析、科学计算/仿真等,暂停与科研相关的外场试验、现场调研、野外取样等工作。目前,国家自然科学基金项目、各级各类计划项目、奖励等申报在即,老师们坚守高校科研人员职责,坚持调研文献、拓展思路,积极撰写申报材料,同时加强对学生的在线科研指导工作。学院科研办公室与学校科学发展研究院保持紧密联系,做到各类通知及时传达,做好疫情防控的同时保证科研工作不掉队、不漏项。

FE02

图为阳杰老师在家坚持开展科研工作

近期,学院教师完成国家科技进步奖申报1项,完成各类纵向科研项目的指南建议申报10余项,完成2020年湖北省基金项目申报10余项,正在准备国家自然科学基金申报40余项等,我院2020年国家自科基金申报数量和获批数量有望再创新高!老师们孜孜不倦坚持科研工作,期待收获更多更好的成果。

学生工作:网络思政践行初心使命

面对疫情,学院学工队伍努力践行立德树人的初心和使命。学院学工办协同班级导师和烛光导航师、研究生导师、教学秘书等育人队伍,从理想信念、学风建设、身心健康等多个方面深入开展思想政治引领工作。学院利用网络平台,积极发布官方信息和抗故事,关注学生舆情,传递全国人民众志成城的正能量;学院团委组织开展青春战,共克时艰网上主题团日活动,在防控疫情狙击战中充分发挥共青团生力军和突击队作用;学院组织学生干部对全体学生每天进行健康情况摸查,针对在汉学生和五类人群进行重点关注,及时疏导学生心理压力,按照学校要求认真落实疫情防控工作;辅导员了解学生选课、网络上课中的困难和问题,及时反馈及时处理,针对学业困难学生,通过QQ、微信、电话等方式与学生和家长保持沟通,共同查找问题,帮助学生树立信心、改善学习习惯;受疫情影响,企事业单位线下人才招聘关闭,学院主动与中建一局、中建三局、中建五局、中建八局等学生就业对口单位取得联系,在学生QQ群、微信群中发布招聘信息,鼓励学生线上求职。土建学子积极响应学校学院号召,在家做好个人防护并每日上报身体情况,积极开展网络学习,与任课老师密切沟通,学生们纷纷感谢任课老师用心的课前准备,并表示一定好好学习,期待珞珈再聚!

36054 17A9D

8A593 3C7E6

疫情就是命令,防控就是责任。当前做好疫情防控工作,关乎每一个人的生命安全和身体健康面对疫情,土木建筑工程学院全体师生坚定信心、勇担使命,做到守土有责、守土担责、守土尽责在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,并坚信在党和政府的坚强领导下,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战