学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  学院新闻 >  正文

及早谋划 充分准备 平稳开局——土建学院第一周线上教学总结

发布日期:2020-02-24  点击数:  作者:

遵照教育部和武汉大学“停教不停学”的精神和要求,土建学院师生克服重重困难,相互配合,圆满完成了第一周(217-21日)网络教学的全部计划,可谓开局平稳。

学院第一周共开设83个课头,涉及授课教师48名。为了确保不发生教学事故,教学秘书于课前逐一联系老师,询问上课方式以及所面临的困难,且提前一天提醒第二天有课的所有老师。学院教学副院长、副书记、三位督导、教学主任、教学秘书和辅导员全部参加了第一周的线上课堂巡视。

一、教师授课

1. 形式多样,适合的就是最好的

1)第一周土建教师分别采用了QQ群授课、腾讯会议、慕课、云会议、学习通等多种多样的授课方式,一切以方便教师教、学生学为首要目标。

2)第一周共建立课程QQ83个。在建立课程群的基础上,使用腾讯会议上课的有50次,QQ群上课的有64次,云会议上课4次,学习通1次,慕课4次。

3)老师们课前都做了充分的准备,反复模拟正式课堂,甚至有的老师还和同学们提前约好时间,进行了一次模拟上课,达到了“手里有准备,胸中有把握”的状态。在正式上课时,很多老师也尝试在不同节次用不同的网络授课平台来授课,以比较优劣,后续采取更适合自己和学生的授课方式。

2. 排除万难,确保网络授课质量

所有授课老师都以最佳状态投入到线上教学之中,值得充分肯定。比如:

1)安旭文、李杉、段成晓、姜友华、陈悦华等老师在农村老家,手头没有电脑,利用手机端的QQ群的群直播方式为学生授课;

2)蒋寅军和邵青老师身在美国,分别有9小时和16小时的时差。但是他们调好闹钟,严格按照课表时间上课,绝没有迟到半分钟;

3)担任给排水专业《结构力学》的税朗泉老师的老家在恩施一个偏僻的山窝里,没有无线网。为了能给学生顺利上课,特意跑到县城上网收集资料,制作课件;

4)讲授《理论力学A1》的王正直老师,老家网络不好,在线直播卡顿,因此提前采用PPT录屏,然后把视频发到群里让学生们观看,并在群里互动提问;

5)蔡元奇、杨金鑫、韩光东等老师年纪较大,但仍然认真学习各种网络授课软件,最后采用比较熟练的QQ群为学生授课。

限于篇幅,不再一一列举。总之,第一周所有授课老师都是英雄,都值得称赞!

二、学生反馈

1)网络上课大大方便了师生交流,课堂气氛更热烈。相比传统课堂,学生们的拘谨在网络课堂上不复存在,学生提问更加大胆,回答老师的问题也更为自信。

2)师生关系更加融洽,老师变身“主播”,学生变身“网友”。这一新颖的授课方式令课堂变得更有趣、轻松。学生一改以前羞于出口的情况,在网络课堂上下课时学生们都会对老师道一声“谢谢老师!”,让老师们感到了莫大的欣慰。

3)偶尔出现网络卡顿、掉线等情况,学生们都及时联系老师、教学秘书,问题都能得到及时解决。

4)对于个别学生在家睡过头而迟到的现象,在学委和辅导员的帮助下,能及时改正,按时上课。




土木建筑工程学院

                                      2020223