学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  学院新闻 >  正文

督导之声——土建学院第一周督导工作小结

发布日期:2020-02-24  点击数:  作者:

2020217-21日是武汉大学网络教学第一周。根据土建学院的统一安排,本学期承担课程的所有老师于210-14在线学习了校本科生院《关于开展武汉大学本科教学管理干部线上教学培训的通知》,熟悉了网络教学工作的概念、方式、特点。后通过超星学习通的在线辅导培训,掌握了学习通的使用方法。

在学院领导的统一组织下,大家通力合作,使得第一周的网络教学工作顺利进行,圆满地完成了各项教学任务。现总结如下:

一、网上授课总体情况

第一周共计应授课门数为83门,应参加授课老师为76位。

所有老师都高度重视第一次上网课,克服各种困难,提前完成了上课前的各种准备。

上课前老师们提前20-40分钟到岗调试软件、签到、与同学的各种互动等教学准备,并准时上课。网上授课方式主要有:

(1) 腾讯会议视频直播+QQ群讨论;

(2) PPT录屏,上课采用QQ的屏幕分享与讨论结合;

(3) 预先录播视频,提前一天或上课前上传到QQ群,上课时学生先看录播,再通过QQ在线答疑;

(4) QQ群屏幕共享在线直播+讨论。

二、教学效果评价

老师们普遍反映教学效果可以接受。在线上课的优点是每个同学提出的问题、老师的回答,均可以反复播放、慢慢领会消化;布置的作业、思考题、通知等内容有痕迹,容易传达到每一个同学,不会忘记或误解。

三、存在的主要问题

(1) 总体上还是缺乏现场感,教与学的整体情况不好把握。老师缺少与同学的视觉交流,不能及时了解学生是否掌握了所讲述的内容。虽然可通过互动和学生讨论,但是总体还是比较困难。学生通过文字交流,打字太慢,也有些滞后,时间不好掌握,语音效果有时也不太好。教师线上授课缺少了肢体语言、面部表情等表达方式;不能使用黑板作为补充表达、解释的工具。

(2) 个别老师仍身在外地(或国外)甚至农村,身边只有一个手机,缺少教学资料,网络信号也不太好,有时网络很卡。

(3) 少数学生只有一个手机,学习很不方便,有时字都看不清楚。

总之,希望老师和学生根据网上授课旳特点,扬长避短,继续努力,摸索出一整套符合线上授课的方式方法。




土木建筑工程学院督导组

2020223