学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  学院新闻 >  正文

他山之石——来自《岩石力学》线上课程的总结

发布日期:2020-02-24  点击数:  作者:

疫情期间的线上教学,对绝大多数老师来说,都是新鲜事物,具有挑战性。学院教学督导组在总结中还特别指出了网络教学存在的几个方面的问题,需要老师在授课过程中与学生一道不断摸索。为了推动授课教师尽快改善这种局面,从本次开始,本科教学办公室将不定期介绍一些老师的经验,以达到相互学习、相互促进、提高教学效果的目的。

本次介绍刘泉声老师和刘小燕老师在《岩石力学》课程中的一些做法,供大家参考。

1)关于板书替代的问题:用一张纸代替黑板,先在纸上用笔写或画,然后在镜头前展示,这样学生就可以看到。老师可以指着纸上的内容讲解。这样和黑板展示的效果比较接近。《岩石力学》课程用的是云视频会议平台,讲PPT的时候就切换到屏幕共享,讲黑板上的内容时就切换到视频状态;

2)关于师生互动的问题:如果是视频会议的平台,老师和学生之间都可以通过语音交流,学生有问题随时可以提出,老师可以根据学生的请求,随时停下讲课的内容,切换到答疑讨论中。

3)用事先录制的课件在课堂上播放或者让学生看录播后再讨论的方式,教学效果与线下课堂相比会有较大的差距。建议采用这种方式教学的老师,在条件允许的前提下尝试改变线上教学方法,例如采用接近线下课堂的视频会议方式进行线上教学。

4)不管采用什么方式,老师都无法看到学生的实际状态,也无法通过表情和肢体语言向学生传递信息,目前难有很好的办法。

5)部分师生手里只有一部手机,这个问题对线上教学带来了不小的困难。




土建学院教学办公室

                                      2020223