学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  学院新闻 >  正文

天涯若同窗 师生共学习——土建学院研究生教学培养的战“疫”周记

发布日期:2020-02-27  点击数:  作者:

网络信号两端、电脑屏幕内外,QQzoom、钉钉、腾讯会议、直播、互动、弹幕……散发着高科技智慧的云课堂,让相隔千里的师生也可以按点上课。开学第一周,领导全面统筹,教师精心准备,学生积极参与,教学平稳进行。高出勤率、高互动率、高正确率让我们更加坚信:教育无小事,力争把每一件事做得细而又细,就能让临时举措收获扎实成效。

一 全面布局有领导

学校有部署,学院谋方案。根据《武汉大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通告(第5号)》、《研究生院关于做好2019-2020学年第二学期开学前研究生培养工作的指导意见》、《土木建筑工程学院关于做好疫情防控期研究生培养工作的办法》文件精神,学院围绕返校安全管理、教育教学管理、学位管理、招生管理四大板块明确了的任务流程、时间表和责任人,为教师在家办公、学生在家学习提供了详细的路线图。

二 能量满格有教师

钻研技术备好课,以身作则育人心。从23日收到通知起,老师们开始研究QQ群、学习通、腾讯会议、钉钉、zoom等各类教学手段。没有实验仪器也要让知识形象生动,没有小黑板也要让演算逻辑有效呈现,缺乏环境约束也要让学生集中注意力,这些工作决心都融入在了教学组织的细微之处。从213日起,部分任课教师又多了一个身份,疫情防控党员突击队队员。他们在知识的舞台和疫情的战场间不辞疲惫,正是这些甘于奉献的行动滋养着学生的爱国爱校情怀,让教育沿着有情怀、有温度的方向稳健前行。

三 共克时艰有学生

守得住健康,做得了科研,有条不紊的延期模式。读几本好书、跳几段健身操、与师友聊聊梦想,滋养身心;云课堂上课、VPN联网看文献、远程模拟计算,再自学点编程和英语能力,做个科技宅。不仅给自己充好电,研究生们还不忘为师生分忧解难,推出了《“宅”亦有方》系列,为学生安心宅家、快乐学习提供宝典。博士研究生主动参与网上课程助教,为精细化课堂提供技术支持,为大班教学、小班授课提供智力支持。班级群里的平安接龙,课程群里的走心点赞,传递着团结一致、砥砺前行的决心和信心。

    抗击疫情就是一堂课,也是一场考试。师生齐心协力,以赤诚的奉献,迎难而上,向爱而生,一定能逾越冬天,迎来春天。经受困难检验,“充满电格”的师生再相聚时,一定是比樱花还耀眼。