学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  学院新闻 >  正文

五位学长齐聚一堂 为新生细说工程力学专业

——记一场别开生面的“云端”专业教育

发布日期:2020-06-03  点击数:  作者:


528日晚,工程力学系主任张作启教授应19级辅导员杨荷邀请,为我院2019级本科生组织了一场工程力学方向的专业教育讲座。为开阔学生视野、全面展示专业,张教授邀请了他在武大工程力学专业学习时的本科室友——汪君、郭凌云、秦小华、郑寒辉等学长作为嘉宾,采用线上会议的模式,一起给同学们带来了一场精彩纷呈、干货满满、别开生面的云讲座

张作启教授为同学们简要介绍了各位嘉宾,他们都是99011力学班同住在1309室的学长,目前分别在高校、国企、地产等不同领域有着良好的发展。毕业17年后以这种特殊的方式云端相聚,他们深厚的情谊让同学们深受感动。讲座开始后,由中国电建集团国际工程有限公司人力资源部总经理秦小华学长作为主讲嘉宾,从人力资源的视角出发对职业、行业和专业进行了深入解读。秦总为19级新生展示了基建行业作为大国重器的发展前景以及对人才的需求情况,在此基础上细致讲解了工程力学专业学生以后可能从事的工作岗位,帮助大家明晰未来的发展方向。他结合亲身体会谈到:“在工程力学专业同学们不仅能学到宽厚的力学基础知识,更重要的是培养较强的逻辑思维能力、学习能力和适应能力,这对同学们的未来发展大有帮助。”他也对学弟学妹们的大学生活提出了宝贵建议,鼓励大家在夯实专业基础的同时,多听讲座,广泛阅读,充分用好大学资源拓宽自己知识的广度。

结合自己多年从事力学研究和教学的经验体会,张作启教授介绍了力学的学科特色与优势。他以武汉大学创新、创造、创业的“三创”精神作为切入点,鼓励当代大学生要有跨界精神,而工程力学就具有跨界的学科优势。他讲到:“力学是工科中的基础学科,具有多学科交叉、厚积薄发等特点,择业和创业面十分宽广。”张教授将自己总结的“力学三美”与同学们分享:古典的内涵美、交叉开放的时尚美和面向工程的实用美,准确的概括和幽默的讲解为同学们留下了深刻印象。最后他介绍了近三年力学毕业生的去向,并亲切寄语同学们,希望大家清醒地过着自己想要的生活,活出自己理想的样子,并于他人和社会有积极意义!

经过两位主讲嘉宾的介绍,同学们对工程力学专业都有了更加清晰的认识,接下来几位学长的交流进一步拓宽了同学们的视野。汪君学长以自己的亲身经历告诉同学们应如何合理规划自己的大学生活;郭凌云学长联系《周易》里的“乾卦”为同学们分析了人才的成长模型,引发了大家在聊天区的热烈讨论;郑寒辉学长结合自己的工作经历切实列举了工程力学在工作上带给他的一些优势,让同学们有了更深刻的体会。在各位嘉宾分享结束后,讲座进入了语音互动环节。同学们踊跃发言提问,嘉宾们为大家耐心地解答。值得一提的是,有许多19级学生家长也认真旁听讲座并积极参与交流提问。本次“云讲座”在热烈的交流互动中圆满落幕。

本次讲座既是一堂工程力学专业教育课,让同学们准确认识专业;更是一堂生动的大学生成长成才规划课,教会了同学们如何度好一个充实的大学生活。在讲座结束后,同学们纷纷表示意犹未尽,收获颇多。土木五班的吴尔勋同学说:“这次听完几位学长的讲座受益匪浅,让我明白基础的力学知识和严密的思维逻辑可以为我们提供广阔的发展空间,工程力学在基建行业和科技发展中大有可为。”

(文:郭佳赋 杨荷  图:杨荷)