学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  学院新闻 >  正文

守护生命之源 交付健康之光

——2019级本科生开展给排水科学与工程专业教育讲座

发布日期:2020-06-11  点击数:  作者:

   6月3日晚,应学院副院长方正邀请,哈尔滨工业大学教授梁恒为我院2019级学生进行了一场线上的给排水科学与工程专业教育讲座,讲座的主题为“守护生命之源,交付健康之光”。讲座由2019级辅导员杨荷主持,副院长方正和市政工程系薛英文、李江云等十余位老师共同参加,此外讲座还吸引了十余位学生家长同时在线学习。

为让同学们更加直观的了解到给排水专业与我们日常生活息息相关,梁教授以“水”对我们生活的意义作为切入点,从“给排水专业是什么”、“给排水专业学什么”、“给排水毕业做什么”、“创新与文明、科技与担当”四方面依次展开,为同学们深入浅出的阐述了给排水专业的内涵、知识、使命与未来。

“是什么”这部分让同学们领略了给排水科学与工程专业在历史、宏观、微观等各方面各种各样的美;“学什么”这部分通过介绍给排水专业的基础课程,让同学们明确学好这个专业需要具备怎样的知识储备;“做什么”这部分为同学们指明了水业人的前路,展现了水业人的家国情怀,打破了人们对于给排水专业的刻板印象;“创新与文明、科技与担当”这部分则结合水安全、水科技、水系统、水文化四个方面为同学们介绍了水业人的担当。讲座最后,梁教授鼓励同学们“坚持理想,坚持热爱,坚持信念”,他说:“我们在同一条奔涌的河流,让你们的想象赋予水业新动力。”这句温暖而充满力量的话让同学们印象深刻。

在答疑环节,同学们十分踊跃,积极提问,“给排水科学与工程专业与人工智能方面有哪些相互结合的地方?”、“给排水科学与工程专业未来具体从事的是什么工作”、“在未来工作岗位上中我们是主导还是配合多一些?”……认真听讲的同时同学们也在积极思考,梁教授和副院长方正教授从不同角度为同学们耐心解答,也结合大家的提问介绍了今后工作的具体情况,同学们茅塞顿开,也更加笃定了自己未来努力的方向。

梁教授亲切、诙谐又细致的讲解让同学们深入了解了给排水科学与工程专业,正如土木二班的包滢同学所说:“通过这场“云端”的讲座,我进一步拓宽了自己的知识面,加深了我对这个专业的认识,梁教授系统的介绍让我受益匪浅,感谢学院为我们组织这场高质量的专业教育讲座。”据悉,这是针对2019级新生开展的第二轮专业教育,学院邀请各领域的专家通过循序渐进的系统化介绍,让新生更好地了解专业,更好地树立学习目标,也帮助他们在即将开展的专业分流工作中明确自己的选择。

(文字:杨露 杨荷  图片:杨荷)