学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  学院新闻 >  正文

刘泉声教授成果获2019年度湖北省科学技术奖励特等奖

发布日期:2020-06-12  点击数:  作者:

刘泉声教授成果获2019年度湖北省科学技术奖励特等奖

我院共3项获奖,其中以第一完成单位获奖2

2020612日,2019年度湖北省科学技术奖励大会举行。我校获352019年度湖北省科学技术奖励。其中,土木建筑工程学院刘泉声教授主持完成的科研成果深部复杂地层TBM安全高效掘进控制关键技术及应用2019年度湖北省科学技术进步特等奖(全省共2项),为学院首次以第一完成单位获省科技进步特等奖。方正教授等完成成果“城市隧道及地铁通风排烟与人员疏散关键技术研究”以第一完成单位获湖北省科技进步三等奖;刘杏红副教授等完成成果“环境友好型碾压混凝土高薄拱坝设计与筑坝关键技术”以第二完成单位获湖北省科技进步二等奖。


深部地层岩体结构复杂多变、地应力高,TBM掘进面临破岩适应性和挤压变形卡机、岩爆及突涌水等工程灾害的严峻挑战。因此,刘泉声教授联合其他九家单位联合攻关,在国家973计划项目等资助下,围绕TBM安全高效掘进控制的关键技术难题开展研究,取得了一系列创新成果:提出了深部复杂地层岩体结构和应力场探测表征方法;揭示了深部复杂地层TBM高效破岩机理,提出了深部复杂地层TBM可掘性评价方法;发展了深部复杂地层TBM施工挤压变形卡机、岩爆和突涌水等工程灾害控制技术;建立了深部复杂地层TBM系统适应性设计理论与评价决策系统。该项目获发明专利46项,发表SCI论文110篇,EI论文89篇,出版专著2部,入编国家标准2部、水利行业标准2部和企业工法2项,培养了一批高层次人才,研究成果达到国际领先水平,成功应用于十多个国家重点工程和国产TBM装备系统适应性设计,施工中避免了工程灾害的发生,保障了人员设备安全,整体提升了我国深部复杂地层TBM安全高效掘进控制的技术水平,经济和社会效益显著。

方正教授联合其他三家单位完成成果“城市隧道及地铁通风排烟与人员疏散关键技术研究”,针对城市隧道和地铁的烟气控制和人员疏散系统进行了系统研究,通过大量的流体动力学数值计算、小尺寸模型和全尺寸现场试验,形成了一整套安全实用的城市隧道和地铁火灾烟气控制与人员疏散关键技术,获得了以下开创性成果:提出了纵向通风模式下在隧道顶部设置专用排烟道进行集中排烟的组合通风排烟系统,给出了集中排烟模式下的诱导风速、临界风速、排烟阀等关键设计参数的合理取值;揭示出水喷雾对隧道火灾烟气控制的影响规律及作用机制,揭示出水雾颗粒阻烟隔热机理,为采用水雾段控制火灾烟气蔓延提供了优化设计方案;定量评价出隧道纵向滑梯疏散的逃生效率,对底部疏散通道内加压送风系统的送风效果进行优化;开发了多层地铁换乘车站站台利用车站隧道风机进行辅助排烟的联合控烟模式,提出了组合纵向风道和区间风井的超长地铁区间隧道通风排烟系统,显著提高了城市地铁的安全性能。项目共申请专利16项,获批授权发明专利1项,实用新型专利6项,软件著作权5项,发表SCIEI论文50篇。

此次全省共有311项科技成果(人)和15家企业获奖。其中,突出贡献奖1人,特等奖2项、一等奖51项、二等奖110项、三等奖147项。