学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  学院新闻 >  正文

学长学姐就业“传帮带”,打造最暖毕业季

发布日期:2020-06-19  点击数:  作者:

值此2020年特殊的毕业季,土建学院的毕业生给学弟学妹们留下了一份最温暖的礼物。

疫情以来,就业形势严峻,为帮助2021届毕业生在特殊形势下提前谋划,及早布局职业规划,618日下午四点,学院20166位本科毕业生通过腾讯会议,分别从考研和就业的角度进行了宝贵的经验分享,帮助学弟学妹们明确未来的方向。

1F478

考研经验分享中,2016级工程力学的税寒同学从考研的目的出发,引导同学们深入反思,从根源上明确考研的目标和方向。税寒将整个考研准备期分为基础、强化和冲刺三个阶段,条理清晰,步骤明确,通过这三个阶段的学习计划和时间安排,激励同学们制定科学合理的考研计划,养成良好作息,避免考研备战的拖延。在专业课复习方面,税寒推荐了数学、英语、政治和专业课等不同科目的复习参考书目,并分享了具体的复习方法和复习技巧。2016级土木工程的符钰华同学从考研过程中出现的“在家学习效率低”、“考研过程中心态崩溃”、“复习无从下手”以及“是否要兼顾考研和就业”四个常见问题入手,对同学们在复习准备过程中可能遇到的各种问题进行深度挖掘,帮助学弟学妹们提前做好面对考研拦路虎的应对举措。2016级给排水科学与工程的王俊同学对学弟学妹们提出了六点希望:抵制身边诱惑、坚持紧张作息、坚定考研信念、做好心理准备、注重体育锻炼、重视专业课复习。

25D12

就业经验分享中,2016级工程力学的张楠同学围绕简历制作、简历投递、面试和签约四个方面进行了分享,并送给同学们学习贯穿一生这句话,提醒同学们就业不是终点,在生活中仍要保持求知若渴的状态,坚持学习,不断成长。2016级土木工程的郑博文同学从自我认知分析、就业形势与就业行业选择、求职准备等几个方面深入全面地讲解了自己的就业经验,他提醒同学们要善于主动出击,多参加实习和宣讲会,为求职积累经验。2016级给排水科学与工程的袁志伟同学分享了本专业就业的三大方向、获取招聘信息的渠道以及面试中应注意的事项,他告诉同学们在面试过程中要注意着装妆发、语言组织和抗压能力等,最重要的是要做到准备充分,诚实不夸大,语言逻辑清晰。

21786

此次就业考研分享会组织有序、内容详实、温情之余干货满满,同学们纷纷表示受益匪浅。2017级吴杨应东同学这样说到:“非常感激学长学姐!此次分享会让我收获满满。由于考研时间线的推进,最近我压力越来越大,在家效率也很有限,甚至有考虑过要不要就此放弃。还好听了几位学长学姐们的经验,我及时纠正了自己的心态,下一步我会制定科学合理的复习计划,坚定考研信念,为之努力。”2017级郭莹莹同学表示:“几位学姐学长结合自身经验,讲述了考研和就业过程中需注意的重点。对于我而言,我自身是打算就业的,但目前对简历,面试以及实习的细节都不清楚,并且对就业的方向也没有很清晰的认识。听了学长学姐的介绍,我目前基本确定了自己的就业方向,并且把制作简历和开展实习纳入自己的计划中了。总体来说,此次分享会让我受益良多。

31FDE

赠人玫瑰,手有余香。此次分享会是土建学子的温情传承,是2016级同学毕业前留给学弟学妹们一份珍贵的礼物,2017级同学将在学长学姐的帮助和指导下,明确职业规划,一路高歌远航。