学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  学院新闻 >  正文

校企携手“云指导”,就业工作正当时——学院2021届本科毕业生就业指导会顺利举行

发布日期:2020-06-29  点击数:  作者:

为克服疫情对就业工作的负面影响,土建学院就业指导工作不断深入推进,做到早意识、早规划、早行动。624日下午2:30,学院2017级本科生线上就业指导会在腾讯会议平台召开。本次就业指导会邀请了中铁十一局人力资源部胡小银经理和学校就业指导中心就业指导与咨询办公室朱炜主任进行就业经验分享,2017级全体本科生参加了此次会议。

中铁十一局人力资源部胡小银经理在国企工作十余年,长期从事人力资源管理工作,招聘实践经验丰富。他从认知自我、分析形势、充分准备这三个方面给同学们带来了细致详实的就业指导。认知自我方面,胡经理强调要充分考虑三年工作或读研深造对自己的意义,并结合自己的人生理想决定考研或就业,考研的目标应契合实际,不是为了逃避就业或盲目跟风;就业也不是随波逐流、漫无目标。通过介绍本专业行业领域分类和专业发展方向,胡经理告诉同学们,在就业时应做好中长期职业规划,客观务实,衡量金钱与职业价值观的关系,注重长远发展,保持良好的心态和积极向上的思想。分析形势方面,胡经理分析了我国当前的经济形势和就业形势,指出由于高校毕业生增多和疫情影响,目前就业形势更为复杂和严峻,作为2021届毕业生要提前做好就业准备。在充分准备方面,胡经理从心理准备、实习实践准备、简历准备、面试准备等环节出发,告诉同学们应该如何去早谋划、早做准备。最后,胡经理提醒同学们,无论有多好的“名校光环”,毕业走上工作岗位后一定要保持“空杯心态”,报着终身学习的态度去对待工作。

undefined

学校就业指导中心就业指导与咨询办公室朱炜主任长期致力于大学生就业指导与培训,开展各类大学生就业创业理论研究和科研课题项目。他从就业过程中同学们出现的迷茫、焦虑、抑郁三种情绪出发,向同学们讲述了在出现消极情绪时应该如何应对。通过介绍我校学长学姐的具体求职案例,朱主任指出在大学期间实习实践的必要性及在求职过程中敢于尝试的重要性,引导同学们在求职时要做好简历和面试两方面的充分准备。朱主任强调,在简历的制作过程中,要根据应聘的岗位,针对性地提炼有价值、有贡献度的成就事件,用精炼的语句结构、数据化的信息和外在的结果来体现实践经历的贡献度;在面试时,应从外而内体现良好的精神面貌,用从容、真诚的心态去应对;此外,朱主任还详细介绍了无领导小组讨论中角色分工及各个角色应承当的责任和所体现的价值。最后,朱主任告诉同学们,在职业规划的众多选择中,适合自己的就是最好的,选择一种职业,就是选择了一种生活方式,同学们在进行职业规划时应仔细思考自己的目标,再做出适合自己的选择。

在互动环节,胡经理向给同学们详细介绍了跟专业相关的工作单位,其中着重介绍了施工单位和房地产企业在工作岗位、具体工作内容、入职后发展路径和发展前景的差异和特点。朱炜老师介绍了企业招聘中常用的面试类型,分析了在不同类型的面试过程中可能会遇到的问题以及需要注意的细节。最后,两位老师在交流中让同学们明确了不同学历在企业中分别有怎样的职业发展路径和发展空间,以及个人素养和专业能力对职业发展的重要性。

69774

此次就业指导会组织有序、内容详实、干货满满,同学们纷纷表示受益匪浅。2017雷青同学这样说到:“感谢两位老师精彩的讲解!两位老师从职业规划理论和实践两个角度的讲解让我们对自己的毕业去向有更明确的把握,这次就业指导会是我们毕业前的宝贵财富。”2017级邱鑫同学表示:“非常感谢学校、学院精心策划这次就业指导会!受疫情影响,2021届毕业生面临严峻的就业形势,这更需要我们认清自己,提前准备。胡经理作为资深HR告诉我们很多关于就业岗位的信息、在招聘中企业看重的能力以及各个岗位未来的发展前景,对我明确就业方向有很大帮助;朱老师作为就业指导专家给我们讲解的很多面试技巧让我对面试有了更深入的了解,减轻了我对就业面试的担忧。”

5DCF3

据悉,此次就业指导会是学院针对2021届毕业生开展的第二场就业指导会,此前学院在就业意向问卷调查的基础上已邀请20206位学长学姐给同学们作考研和就业的经验分享。此次指导会请到了用人单位资深HR和学校就业中心专家对学生共同进行就业指导,成功实现了就业工作校企“云指导”、“云合作”、云服务,对于疫情期间学院就业工作的创新开展具有重要意义。