学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  学院新闻 >  正文

【线上实习课】土木工程专业线上生产实习拉开序幕

发布日期:2020-07-03  点击数:  作者:

为继续贯彻学校“停课不停教、不停学”的有关要求,保证学生按时完成本学期的学习任务,经学院商议决定, 2017级土木工程专业生产实习采取线上授课的方式进行。

630日下午230分,学院邀请到了武汉市政建设集团隧道公司技术质量部副部长、南湖水环境提升工程(EPC)项目技术负责人刘律工程师,通过QQ群课堂给同学们作了一场关于南湖水环境项目雨天溢流污染削减设施深基坑的施工技术的精彩报告。刘律工程师主要从事工作领域为地铁、隧道及深基坑等市政工程项目,近年来一直扎根于地下工程施工现场一线,先后荣获质量管理小组活动国家级奖项2项、省级奖项4项,发表核心期刊论文6篇、工法7项、申报专利3项,市级BIM大赛金奖1项,并参与多项课题研究。

南湖水环境提升工程雨天溢流污染削减设施(又称初雨处理厂)拟建场地属于长江冲洪积二级阶地,地下水主要为上层滞水、孔隙承压水和岩溶裂隙水。基坑开挖面积约20295㎡,长约200m,宽约100m,基坑开挖深度13.30m20.10m

刘律工程师的报告共分为七部分:深基坑工程概述、南湖水环境项目深基坑工程概况、工程地质及水文地质、基坑支护结构施工、基坑土方开挖施工、地下水控制与施工、深基坑监测及风险控制。

通过对相关光谷综合体基坑、城区间干线综合管廊等工程项目的大致分析,强化了同学们对深基坑工程项目的总体概念。在此基础上,刘总向同学们介绍了深基坑的发展趋势:面对城市人口持续增长和用地有限的矛盾,高密度和拥挤已成为大城市的常态,地下空间开发利用是现代城市发展的必然。

在进行了对南湖水环境项目的工程概况、项目建设内容、项目具体周边环境的介绍之后,刘总向同学们讲授了该项目的工程地质、水文地质条件相关知识。他强调:工程师进场之前第一步,先把场地环境勘察报告吃透弄懂,做到心里有数。

在基坑支护结构施工部分,刘总重点讲解了钻孔灌注桩的机械原理、正反循环过程等专业知识。并和同学们共同观看了旋挖钻孔灌注桩施工流程视频。

在土方开挖方面,本工程基坑采用“4+3”开挖方案,即4个土方开挖阶段中间穿插3道支撑施工。

随后,刘总向大家讲解了南湖水环境工程项目的地下水控制方案、基坑检测方案等相关专业知识。其中,基层风险控制包括:支撑体系失稳、土体纵向滑坡、坑底隆起、侧壁渗漏、坑底突涌和管涌、地面沉降等。

最后,到了答疑环节,大家踊跃发言,对自己的疑惑点提出了问题,刘总也都一一耐心解答。

经过两个小时的精彩线上学习,同学们受益匪浅,不仅对深基坑工程有了更深的认识,更对相关专业知识进行了巩固。通过本次报告,不仅让同学们将课本上所学知识与工程现场实践进行了有机结合,也为后期继续开展线上实习工作奠定了基础。