学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  学院新闻 >  正文

【线上实习课】顶管工程施工技术及工程实践

发布日期:2020-07-03  点击数:  作者:

为继续贯彻学校“停课不停教、不停学”的有关要求,保证学生按时完成本学期的学习任务,经学院商议决定,2017级土木工程专业生产实习采取线上授课的方式进行。72日下午2:30,第二次工程施工专题讲座在QQ线上平台进行。本次专题讲座邀请了武汉市政集团隧道公司工程师霍九坤进行施工技术与经验分享,讲座主题为 “顶管工程施工技术及工程实践”。



霍九坤工程师硕士毕业于中国矿业大学(北京),现就职于武汉市政集团隧道公司,任南湖水环境提升工程项目副总工程师。霍工毕业以后一直从事城市地下空间施工管理工作,先后参与广州地铁、武汉地铁车站工程施工、排水工程施工、复杂地层盾构以及顶管施工等相关工作,积累了丰富的施工经验。工作以来获得省级工法一项、企业级工法三项、国家级QC(质量控制)一等奖两项,湖北省QC(质量控制)一等奖三项、并拥有两项实用型专利。本次分享他从工程概述、技术基本原理以及工程实践三个方面进行展开,为学生详细介绍顶管工程相关知识。

随着城市建设日趋成熟,城市地下空间开发利用深度日趋完善,空间越来越密集,新建或改建管道埋深越来越深。在管网改造中,为避免或减少传统“开膛破肚”式对城市影响,顶管工程作为非开挖技术之一,日趋受到青睐。顶管施工它的适用性非常强,能够穿越公路、铁道、河川、地面建筑物、地下构筑物以及各种地下管线等。

在第二部分讲授时,霍工从顶管机构造出发,并结合施工动画,让学生对顶管机及其工作原理有了深刻印象。随后他又从技术层面介绍了施工中顶管机的选型、顶进力计算、中继间设计、顶进控制、测量控制以及顶管进施工等关键技术。整个技术流程可谓是面面俱到,具体而微。

最后霍工以南湖水环境提升工程为例,搜集整理大量现场资料,为学生详细分析介绍了目前南湖水环境提升工程施工的重难点技术,使得学生对顶管施工技术应用更加深刻。

本次专题讲座让学生更系统的了解到顶管施工技术特点,对于整个施工流程有了初步的印象,也让学生认识到理论与实际的区别。