学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  学院新闻 >  正文

【线上实习课】中建三局某在施房建项目施工工艺讲解

发布日期:2020-07-06  点击数:  作者:

为继续贯彻学校“停课不停教、不停学”的有关要求,保证学生按时完成本学期的学习任务,经学院商议决定,2017级土木工程专业生产实习采取线上授课的方式进行。76日上午9:00,第三次工程施工专题讲座在QQ线上平台进行。本次专题讲座邀请了中国建筑第三工程局有限公司的项目技术总监王强为大家进行房建项目的施工技术与经验的分享,讲座主题为“中建三局某在施房建项目施工工艺讲解”。


 

本次房建项目的施工工艺讲解分为四大块进行:工程简介、总体施工部署(包括人、材、机)、主要技术及关键工艺和施工与设计差异化管理。

本次讲解的工程是中法武汉生态示范城乡村振兴项目——新天村等三村落人居环境整治工程项目,该项目位于中法武汉生态示范城内,东临四环线,北邻汉蔡高速,总建筑面积近80万平方米,是合同模式采用EPC 模式的装配式建筑工程。

 

在讲解第三部分的主要施工技术与工艺时,王总对房建项目每一步的技术与工艺都有非常全面的阐述与诠释。在重点的混凝土工程、脚手架工程与装配式工程中,王总为同学们准备了精细的施工动画,让同学们对施工技术的每一个细节都有了更加具体的了解与认识。

在第四部分的讲解中王总提到,中建三局针对施工与设计的差异化管理提出了精益建造,即拒绝浪费、减少没有价值和不能带来增值的活动并且决不以牺牲工程质量和使用功能为代价,让同学们了解到精益建造的核心理念。

本次专题讲座让同学们系统的学习房建项目整体施工流程与具体施工细节,对整个房建项目有了更具体的认识,也让同学们感受到现场实践与书本知识的联系与区别。