学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  学院新闻 >  正文

【线上实习课】土木工程专业线上认识实习顺利收官

发布日期:2020-07-07  点击数:  作者:

根据学校和学院的决定,2019级土木工程专业本科生认识实习采取线上实习的方式进行,主要包括工程专题讲座和就地参观实习相结合的方式。专题讲座分别邀请了中南建筑设计院股份有限公司第三设计院副总工程师张卫和浙江精工钢结构集团有限公司技术中心总监邢遵胜两位高级工程师。

中南建筑设计院股份有限公司第三设计院副总工程师张卫的讲座主题为:汉十高铁随州南站项目。随州南站建筑面积28928平米,地上二层,地下两层,主体结构为钢筋混凝土框架结构,屋面为钢梁钢桁架结构。屋面设计为“伞状单元体”形式,由24根劲性混凝土柱支撑,屋面伞状单元结构顶部覆盖铝镁锰合金板,底部为单层金色ETFE膜材。

  

张总主要从站房屋面钢结构设计、单元式异形空间钢结构成形关键技术、大曲率负高斯双曲面单层ETFE膜结构成形关键技术和施工过程等方面对随州南站项目进行了详细的介绍。同时精心准备了视频资料,生动形象地展示了随州南站项目的施工建造过程,给同学们带来了高铁站房设计和施工建造的生动一课。

 

浙江精工钢结构集团有限公司技术中心总监邢遵胜的讲座主题为:2022年卡塔尔世界杯主体育场卢赛尔体育场主体钢结构建造技术。作为2022年世界杯的主体育场,卢赛尔体育场将承担开幕式、闭幕式、半决赛和决赛等重大赛事活动,能容纳观众92500人。这是中国企业首次打破西方在国际赛事场馆建设领域垄断的标志性项目,也是“一带一路”上的代表性工程。

     邢总从工程概况、施工整体规划、建造过程及施工关键技术等方面对卢赛尔体育场项目主体钢结构的施工进行了深入浅出的讲述。结合精心准备的现场照片和视频资料,着重讲解了施工现场大型铰支座、大型支撑架、大型桁架结构拼装、卸载施工以及支撑架拆除等施工流程,让同学们对于大型体育场馆施工有了较为清晰的认识。