学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  学院新闻 >  正文

学习抗美援朝精神,争做新时代奋斗者

——武汉大学土木建筑工程学院本科生第二党支部赴红安开展主题党日活动

发布日期:2020-11-03  点击数:  作者:

为纪念抗美援朝70周年, 2020年10月31日,在武汉大学土木建筑工程学院本科生第二党支部的精心组织下,武汉大学土木建筑工程学院本科生联合党支部与后勤集团宿教党支部赴湖北红安共同开展“学习抗美援朝精神,争做新时代奋斗者”烈士陵园瞻仰主题教育实践活动,缅怀革命先烈,重温入党誓词,牢记初心使命,传承红色基因。



一、学习抗美援朝历史、瞻仰烈士陵园,不忘初心使命

金秋十月,秋高气爽。早上715学院本科生党支部与后勤集团宿教党支部40余人在武汉大学工学部网球场集合,一同乘车前往湖北红安黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园。从武汉到黄麻起义和豫皖苏区纪念园有100分钟的大巴车车程,支部举行了抗美援朝革命历史知识抢答赛和红歌表演赛,20位同学踊跃抢答抗美援朝知识,另一部分同学进行红歌竟唱,讴歌社会主义制度和美好生活。

赴红安开展主题党日活动意义深远。红安,原名黄安,位于湖北省东北部大别山南麓。在这块红色的土地上,诞生了董必武、李先念两位国家主席和陈锡联、韩先楚、秦基伟等223位将军,红安因此成为举世闻名的“中国第一将军县”。

在黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑前,党支部全体党员向革命烈士三鞠躬致哀,并在学院学工办副主任杨荷老师带领下重温入党誓词,坚定理想信念。


 


    怀着对革命先辈无比怀念和崇敬的心情,全体党员跟随讲解员先后参观了黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆、黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念馆、红安将军馆、李先念纪念馆、董必武纪念馆。解说员声情并茂的娓娓讲解,现场引人入胜的图文、实物,仿佛把大家带入了充满血泪和硝烟的战争年代,看见了英雄儿女驰骋疆场、英勇杀敌的壮丽场面。这些珍贵的影像、手记和图片,感染了在场的每一位党员同志,加深了大家对“万众一心、为党为民、朴诚勇毅、不胜不休”红安精神深刻内涵的理解。


参观革命历史纪念馆


二、参加挖薯劳动,感悟脱贫攻坚,体验初心使命

红安苕产业是红安县“一县一品”发展战略的重要支撑,是红安县产业脱贫的先进模式。为了让广大党员同学深刻理解以习近平同志为核心的党中央如何带领全国人民脱贫攻坚,在在实践中受教育、长才干、作贡献,下午,党支部全体党员同学和入党积极分子来到位于红安县余家湾的红安苕种植合作社开展“挖红薯”劳动实践活动。红安紫薯是有地理标识的湖北知名农产品,红安县余家湾的红安苕种植合作社在带领余家湾村民脱贫攻坚中发挥了重要作用。在师傅的指导下,党员同学以小组为单位,拿着铁锹、小铲等工具,井然有序地一垄一垄地挖着红薯。为了让同学们树立精品意识,让实践成果“锦上添花”,学院党委谢献谋副书记号召同学清理掉红薯上的泥土再装填进袋,让精细化的工作思想落到实处。在近一个小时的辛勤劳作中,大家既体会到劳动的艰辛和光荣,也体验到团结协作、精益求精在日常学习生活中的重要作用,更感悟到党中央团结带领中国人民共同奔小康的初心和使命。


参加挖薯劳动


三、开展分组讨论,坚定理想信念,牢记初心使命

劳动结束了,根据活动安排,大家围绕“如何理解抗美援朝精神”、“扶贫的政策与措施”、“此次活动的收获与感想”等话题进行了讨论。来自2017级土木工程的兰祎炜总结了抗美援朝的四种精神,即为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神;英勇顽强,舍生忘死的革命英雄主义精神;不畏艰难困苦,始终保持高昂士气的革命乐观主义精神;为完成祖国和人民赋予的使命,慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,这四种精神是激励当代大学生奋勇向前的精神动力。同样来自202047班的新生周子廉在这次活动中也是感悟颇深,他表示这次活动让他更坚定了大学生涯好好学习专业知识的目标,立志将抗美援朝精神铭记于心,争做新时代奋斗者。


开展分组讨论和交流


愉快的时间总是那么短暂,我们怀着依依不舍的心情离开了红安县,但抗美援朝精神和红安精神却在我们心中生根发芽。正如习近平总书记所说:“抗美援朝战争伟大胜利,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑,对中国和世界都有着重大而深远的意义。”我们将传承和发扬这种精神,不忘初心牢记使命,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。