学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  学院新闻 >  正文

【“教与学革命”珞珈论坛土建学院分论坛】学院分论坛系列活动

发布日期:2020-09-23  点击数:  作者:

为进一步深化学院本科教育教学改革,不断推进以课堂为中心的教学理念,着力推动课堂教学革命,营造全院师生重视本科教学的氛围,切实提高学院本科人才培养质量,土木建筑工程学院积极响应学校号召,于近期举办了多场基层教学组织研讨会,探讨信息技术走进课堂给本科教学带来的新挑战和新机遇。

917日,学院建筑工程系、岩土道桥系、工程管理系分别组织召开了座谈会,回顾了疫情期间学院教师开展线上教学的事例,并针对在线教学的利与弊展开了充分的探讨。对于在线教学的优势,老师们纷纷表示:开展线上教学可以有效节约教学资源,提高教学资源利用效率;在课堂上学生可以匿名互动,便于开展专题讨论,课堂交流更为充分,特别是对于部分腼腆的学生;方便学生温习回看,可以在突发情况下确保正常的教学秩序和教学进度。总体而言,线上教学有其自身独特的优势,应该作为本科课堂教学的方式之一,合理开展。针对线上教学亟待解决之处,老师们也发表了自己的看法:网络的稳定性问题是线上教学首先需要解决的问题;教学质量的保证以及教学过程的监督都还有进一步改进和提升的空间;线上教学如何保证学生独立学习和独立思考的手段和方法还需进一步加强;开展线上教学需要的硬件设备,包括教师终端和学生终端设备还存在不足;在实习实践环节上,线上实习与实际实地实习相比缺少沉浸式体验,对于学生的动手实践能力锻炼不足等等。

http://ugs.whu.edu.cn/__local/7/71/5A/B1F28769F54D3383BB05323A119_D5B82CAE_9A38.jpg


http://ugs.whu.edu.cn/__local/0/D4/D1/63D5E4ACF9065AF9BDE8E27F7CC_784D64AF_9365.jpg

http://ugs.whu.edu.cn/__local/9/16/52/EE7B21A5FF06A64DF8B9A4C7C07_7623BECE_7C76.jpg

通过此次珞珈分论坛研讨,学院各基层教学组织对信息技术走进课堂教学、将线上和线下教学有机结合,持续开展教学改革,推动课堂教学革命有了更深入、更全面的认识,对疫情后回归校园之际的教学活动开展起到重要作用。