学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  学院新闻 >  正文

土木建筑工程学院2018级职业规划系列讲座圆满举行

发布日期:2020-12-09  点击数:  作者:

针对近期大学生出现的就业难、考研难、出国深造难等问题,为解决2018级土建学子的职业规划和就业准备问题,土木建筑工程学院提前部署、提前谋划。2020年12月2日下午,2018级职业规划系列讲座在工学部五教303教室顺利举行。此次讲座的主讲人是来自中铁十一局的人力资源部部长宋大勇,讲座由学院党委副书记谢献谋老师主持。

1D870

宋大勇部长认为,2020年是不平凡的一年,由于后疫情时代背景和世界经济、文化格局不确定因素凸显,2018级学子将会有相当大程度的就业压力和考研挑战。想要化解这严峻的就业压力和考研挑战,2018级学子在此时此刻就应当开始对自己的未来有所规划。

2B2B6

认清自我能力,提升自身价值。宋部长让同学们从认识自我出发,并且结合自身经历,指出了自我评估的重要性:考研要结合自身实际、就业要找好自身定位。他指出,每位同学应结合自身的性格、兴趣、特长,同时拒绝别人的偏见,认真分析了读研的必要性,他认为并非所有的人都适合读研,读研的目的应是实现自身的理想抱负,向更高的知识高地攀登,为了更好地面对读研与就业的选择,尽早做出自身的评估是很有必要的。

把握时代脉搏,找准就业方向。宋部长帮助同学们分析了当下的就业形势:受疫情、经济下行影响,众多私营企业倒闭,众多国外企业撤回、众多门面关闭,宏观就业形势不容乐观,但当今我国十分重视基础设施建设,高铁等传统基建仍深受国家重视,这将是属于我们的土建黄金期,2020年土建学子就业现状向好。

坚持脚踏实地,实现远大抱负。宋部长希望同学们提前做好心理准备,要回归大众教育,不要妄想低劳动、高报酬的职业,拒绝学历无用论。告诫大家要注重课外实践和选修课程,并详细介绍了如何做好简历以及应聘和面试等求职过程中特别需要注意的问题,鼓励同学们,活出价值,活出自我。

5184A

宋大勇部长精彩的讲解结束后,台下响起了同学们热烈的掌声。仰望星空我们或许会迷茫于寻找属于自己的那颗星星,但只要我们脚踏实地向前奔跑,再次抬头时,最亮的那颗,就是属于你的星星!