学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  学院新闻 >  正文

粉墨飘讲堂 书法润校园

——土木建筑工程学院青年教师联合会开展“如何写好粉笔字”主题交流会

发布日期:2020-12-15  点击数:  作者:


1211日下午,土木建筑工程学院青年教师联合会组织开展的“如何写好粉笔字”交流会于4108如期召开,吕梁教授受邀为青年教师们进行分享,学院副院长吴志军出席活动。

吕教授以书法为我国十大国粹之首为切入点介绍了书法的各个类型——软笔书法、硬笔书法,并在简短的介绍后引出了今天交流会的主题“粉笔字”。他从练好粉笔字陶冶性情的作用出发,明确了练好粉笔字对于教师的意义进而激发大家的兴趣。

其后,吕梁教授又如数家珍地介绍了自己类比永字八法独创的四法,并将这四法与生活中一些常用字联系到一起,实现理论与实践的相结合。他幽默风趣的以土建院老师课程中常用的“力”、“卸”字为例,通过正误写法的对比纠正易错的结构和笔画,引起了青年教师们热烈的讨论。交流会结束之际,吕梁教授将自己的书法作品赠予了青年教师联合会会长吴志军教授,青年教师们也纷纷上台与吕教授近距离交流,反响十分热烈。

A635535EE9E2C9824768EF3A04CD91DE

本次交流活动帮助青年教师明确了如何写好板书,也激发了老师们对书法的兴趣和热爱,主题交流结束之后,青年教师们在教室中开展了对新入职老师的欢迎仪式,共同交流探讨科研论文写作、课堂教学方法等话题,现场氛围融洽。活动结束后老师们纷纷表示,青年教师联合会就像是青年老师的另一个家,希望今后继续开展此类有益活动,加强交流,共同进步。

(图文:杨露  杨荷)