学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  学院新闻 >  正文

“典”亮法治,“章”显担当 ——土木建筑工程学院本科第一党支部举行学习《民法典》和《党章》特色党日活动

发布日期:2021-01-11  点击数:  作者:

202118日下午,土木建筑工程学院本科第一党支部在工学部16舍党员之家活动室召开了“‘典’亮法治,‘章’显担当学习《民法典》和《党章》”主题特色党日活动。武汉大学党委常委、副校长李资远老师,武汉大学土木建筑工程学院党委书记雷世富老师,武汉大学土木建筑工程学院党委副书记谢献谋老师、学工办主任余娟老师、学工办副主任杨荷老师以及土木建筑工程学院本科第一党支部全体党员参加了此次活动。

本科生第一党支部书记夏伟立汇报了支部年度工作开展情况及下一阶段工作计划。本年度支部“三会一课”等基本组织生活制度执行规范有力,积极发挥党员在学习工作中的先锋模范作用,加强了党员的活力与支部的战斗力。新冠疫情期间,支部组织党员深入学习并贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话,积极投身防疫抗疫工作。学生党员亮身份、做表率,筑牢心理安全防线、助力“停课不停学”。下一阶段,支部将根据年度工作计划,通过加强支部建设、加强理论学习和创新工作方式三个方面掀起全面学习民法典及党章的热潮,扎实推进“大学生党建网格工程”建设,建设创新型党支部。

支部以模拟新闻联播的形式组织全体党员学习民法典及党章有关内容。《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。经过学习,全体党员一致认识民法典在中国特色社会主义法律体系中的重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。随后,全体党员重温党章党规,学习党员权利和义务,彰显时代担当,牢记党员身份。

为了深化同学们对民法典和党章的理解和运用,支部以“面对摔倒的老人,扶还是不扶”为辩题进行了模拟辩论赛。正方围绕“扶老人是中华传统美德和党员的义务,民法典保障了救助人权益”等观点进行阐述,反方则以“直接去扶老人可能造成二次伤害”等观点进行反驳。双方展开了你来我往、精彩卓伦的辩论,深化了党员同志对民法典及党员权利义务的认识和理解。

会议最后,李校长对本次党日活动进行总结讲话。李校长充分肯定了土木建筑工程学院本科第一党支部年度工作及下一阶段工作计划,对本次党日活动形式及辩论赛内容予以了充分肯定,进一步讲解了民法典的亮点内容。李校长指出,本次党日活动主题明确、内容充实、形式活泼,通过形式多样的学习,党员同志进一步坚定了理想信念,明确了目标任务。李校长还从学校改建计划、双一流建设目标等方面介绍了学校的近期工作,并对寒假中学生防疫的注意事项和学习安排提出了要求和寄语。

会后党员同学们纷纷表示,把李校长的殷切寄语转化为加强学习、提升能力的持续动力,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,用实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!