首页 > 学生工作 > 研究生 > 学生党建 > 正文

“温《七子之歌》,祝同心同梦” ——岩土与道桥工程系研究生第三党支部“纪念澳门回归22周年”主题党日活动顺利开展

发布日期:2021-12-23 作者: 来源: 点击数:

20211223日下午四点,中共土木建筑工程学院岩土与道桥工程研究生第三支部在腾讯会议线上召开了本月的支部大会,本次会议的主题是“纪念澳门回归22周年”,会议由党支部书记刘德美同志主持,党支部全体党员同志参加了会议。

大会伊始,全体党员观看了《强国之路——澳门回归20周年》纪录片。影片回顾了鸦片战争以来中国人民受到外国列强压迫的历史,马克思主义来到中国后,中国共产党带领中国人民建立独立自主的中华人民共和国,经过中国的不断努力,澳门终于在1999年回归中国。在这白驹过隙般短暂的22年里,澳门发生了斗转星移、翻天覆地的变化,送给世界一个又一个惊,也一跃成为世界上经济增速最快的地区之一。接着全体党员观看澳门的科普记录片,从澳门的衣、食、住、行等方面深入了解澳门的生活、历史等,党员同志们通过视频加深了对澳门的理解和认识。大家一致认为,“一国两制”成功实践实现了澳门这些年跨越式的发展,澳门宛若抹去历史尘灰的宝石,在中国南海之滨散发出瑰丽的光芒。

郭安邦同志认为从孩童时期的《七子之歌》到最近学习澳门回归的历史,重新认识到澳门回归对祖国伟大复兴的重要作用,他强调,作为一名学生党员,我们应该从自身做起,在保持内地与香港、澳门发展紧密相连、特别台湾问题上,不拖后腿,力争贡献力量。在微博、微信等各类社交平台,不发表容易引起争执的不当言论,尽一切努力通过正当途径加强与港、澳、台青年间的沟通交流,团结更多致力于祖国统一的两岸青年;周志敏同志强调澳门回归的艰难历程,中葡两国政府为澳门问题展开了四轮谈判,最终中国恢复对澳门行使主权,澳门问题的圆满解决,充分彰显了“一个国家、两种制度”的优势,显示了中国共产党为实现中华民族伟大复兴而展现出的强大生命力。

大会最后,刘德美同志倡导党员同志们牢记历史,不负先辈的教诲,热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党。历史的书籍仍在不断翻动着,复兴中华民族的使命在古老的版图上回荡不息。在此扬眉吐气、举国欢庆澳门回归的日子里,作为中华儿女,我们深刻地体会到:只有国家富强统一,才有人民幸福。让我们以更加昂扬向上的姿态,迎接中国历史的新曙光。

部分党员学习党史心得(节选):

伯音:回顾历史是为了更好的开拓创新,习近平总书记说:要了解我们党和国家事业的来龙去脉,汲取我们党和国家的历史经验,正确了解党和国家历的重大事件和重要人物。我们学习党史最重要的是要理解党史,深刻理解党的各个时期的艰辛,如此才能理解中国共产党的伟大,才能体会到当下的幸福,才能获得前行的动力。

刘一苇:我们在学习党史过程中,惟有做到学思践悟、深学笃行,通过学习革命先烈先辈的感人事迹和不屈不挠的奋斗精神鼓舞自己、激励自己,做到知党情、感党恩、听党话,更好的领悟做人、做事之真谛。永葆初心,扛起使命,才能走的更远、飞的更高。

徐辰宇:现在努力奋斗,将来不留遗憾。今天的中国站在了新的历史起点上,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的梦想,比任何时候都需要青年的激情奋斗、青春奉献。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。学党史,知党史,做新时代合格党员。

叶燊:学习党史,我们更应坚持自觉继承和发扬我党老一辈无产阶级革命家清正廉洁的优良传统和作风,保持共产党人的政治本色,我们要明白,胡杨能在干旱的荒漠中枝繁叶茂,就因为它的根可以扎到20米以下的地层吸收水分。同样,只有把根深深扎在人民群众之中,从人民群众中汲取智慧和力量,同人民群众同呼吸、共命运、心连心,我们党才能充满活力,党的事业才能充满生机、蓬勃兴旺。