学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  通知公告 >  正文

​土木建筑工程学院关于推荐2021年优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法(修订)

发布日期:2020-09-09  点击数:  作者:

    为使学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实现制度化、规范化,切实保证选拔和推荐德、智、体全面发展的优秀学生免试攻读硕士研究生,根据学校有关文件精神,结合我院实际,制定本办法。

一、推荐免试硕士研究生的条件

1.纳入国家普通本科招生计划录取、在规定学制年限内完成学业的应届本科毕业生(不含第二学士学位)。

2.具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强;服从学校和学院的重大决定,积极为学校和学院争取荣誉;积极向上,身心健康。

3.勤奋学习,刻苦钻研;学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力、科研潜质和专业发展能力。

4.诚实守信,学风端正,无任何考试作弊或其他学术不良记录。

5.品行表现优良,无任何违法违纪受处分记录。

6.承诺在取得研究生学籍前,不申请出国,不办理就业。

7.成绩优秀,修满培养方案规定应修学分(出国或出境交流学生在完成出国交流学习任务基础上以成绩单上已有成绩为准进行计算),重考、不及格重修、及格重修者均以原始成绩计,全国大学英语六级考试422分及以上或者雅思成绩6.5分及以上或者TOFEL成绩90分及以上;艺术类专业学生与高水平运动员,要求全国大学英语四级考试422分及以上,雅思成绩5.5分及以上或TOFEL成绩80分及以上。

8.受疫情影响,2020年上半年大学英语四、六级考试推迟,统筹考虑因考试推迟而未通过考试学生和已通过考试学生的现实情况,兼顾质量、公平、稳妥,对于必修GPA排名在本学院(专业)排名不低于前25%,且不超过学院推免名额数,但六级成绩没有达到422分的学生,可以申请补录;小语种专业学生、艺术类专业学生与高水平运动员必修GPA排名在本学院(专业)排名不低于前25%,且不超过学院推免名额数,但四级成绩没有达到422分的学生,可以申请补录。学校将根据学生院系内排名、课程成绩、综合表现等情况确定补录名单。

9.其他情况按学校有关文件执行。

二、推荐免试硕士研究生的指标

推荐免试硕士研究生的指标以学校当年下达的指标数为准。按照教育部和学校的规定,土木建筑工程学院2021年推荐免试硕士研究生名额分配情况如下:

土木工程专业:31

工程力学专业:9

给排水科学与工程专业:10

三、推荐免试硕士研究生的组织领导

学院成立推荐免试硕士研究生工作领导小组,由书记、院长担任组长,分管本科生教学的副院长、分管学生工作的党委副书记任成员。

组长:雷世富  刘泉声

成员:谢献谋  邹维列

在学院推荐免试硕士研究生工作领导小组的指导下,学院成立推荐免试硕士研究生工作小组,负责学院推荐免试硕士研究生工作。主管本科生教学的副院长任组长,主管学生工作的党委副书记任副组长,小组成员由教学办主任、学工办主任、年级辅导员共同组成。

具体名单如下:

姓名

职务

办公电话

邹维列

副院长

027-68772932

谢献谋

院党委副书记

027-68776357

余娟

学工办主任

027-68772236

胡俊峰

教学办主任

027-68772235

别依依

2017级本科生辅导员

027-68772392

周莉莉

本科教学秘书

027-68772235








四、推荐免试硕士研究生的工作程序

1.符合申请条件的学生按照要求填写《推免申请表》,向学院提出书面申请,并提供相应证明材料;

2.由教学秘书提供学生学习成绩单,各班推免测评小组(由团支书、班长、学习委员及两名普通学生代表组成,其中至少含一名不参加推免的学生代表)按《土木建筑工程学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生综合排名计算方法》核算申请学生的综合成绩,填写汇总表,并由申请学生签名认可;

3.年级推荐工作小组(毕委会、班长、学委、各班推荐一名不参加推免的学生代表)对各班推免测评小组计算的综合成绩进行复审,确定初步排名结果后将初步排名结果提交至辅导员处;

4.由学院推荐免试硕士研究生工作小组对排名结果进行审定,择优确定初选名单,报学院党政联席会批准后,将推荐候选人名单及排名等相关信息录入“武汉大学本科教务信息管理系统”并在院内进行公示,公示时间为10天(含周末休息时间在内),对相关异议及时处理并公布处理结果;

5.学院将公示后的拟推荐名单和推免实施细则,由学院推荐免试硕士研究生工作领导小组组长签署意见,加盖公章后交本科生院。

以上有关学习成绩或获奖、发表文章等事项截止时间均为2020831日,本办法自通知发布之日起施行。

本办法解释权归学院推荐免试硕士研究生工作小组。




武汉大学土木建筑工程学院

二〇年六月二十八日