学院快讯:

当前位置: 网站首页 >  通知公告 >  正文

武汉大学土木建筑工程学院2021年接收推免生工作实施细则

发布日期:2020-10-02  点击数:  作者:

为了规范和细化我院接收推免生工作,确保2021年接收推免生工作的顺利进行,根据《武汉大学关于做好2021年接收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》等文件精神,制定我院2021年接收推免生工作实施细则。

一、组织管理

(一)学院研究生招生工作领导小组负责本单位2021年接收推免生工作,包括制定本单位接收推免生具体实施细则、组织招生宣传、报考本单位推免生的资格审查、志愿管理、复试和待录取通知管理等各项工作。

研究生招生工作领导小组:

组长:刘泉声

       组员:雷世富 胡衡 李海燕 谢献谋

(二)研究生教学管理办公室按照学院研究生招生工作领导小组的工作要求,汇总申请材料,组织复试,协调各复试小组工作,统计复试综合成绩等。

二、招收推免生的专业和接收计划

接收推免生的专业目录详见《武汉大学2021年硕士研究生招生专业目录》,除081405防灾减灾工程及防护工程、081406桥梁与隧道工程、125601工程管理(非全日制)外,其他专业或领域均可接收推免生。

2021年我院计划接收推免生共68名左右,实际接收推免生人数根据报名生源和学科情况可作适当调整。

三、接收推免生基本条件

总评成绩名列本学院(或系)同年级、同专业前茅,专业必修课、专业课成绩均为及格以上,身心健康的考生,均可接收为推免硕士生(成绩优异者可接收为直博生);所在学校为国家高水平大学、重点大学,学习成绩优秀,并取得所在学校推免生资格的考生优先考虑;双一流建设高校及建设学科的优秀应届本科毕业生优先接收;在校期间参加科学研究、全国竞赛等活动表现突出者优先接收。

被接收的推免生入学前未取得学士学位与本科毕业证书者,取消入学资格。直博生在培养过程中若不再适合继续攻读博士学位,但具备攻读硕士学位基本条件者,经审核批准后可按硕士研究生模式培养并毕业。

四、接收推免生流程

教育部“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(以下简称“推免服务系统”,网址:http://yz.chsi.com.cn/tm)。为推免工作统一的信息备案公开平台和网上报考录取系统。推免生资格审核确认、报考、录取以及备案公开等相关工作均通过“推免服务系统”进行。具有推免资格的考生名单以“推免服务系统”备案信息为准,未经推荐高校公示及“推免服务系统”备案的考生不得接收为推免生。

2021年推免工作时间安排做了适当延后调整,接收工作于1012日开始。考生可于1012日“推免服务系统”开放后填报志愿。

(一)考生填报志愿

获得推荐资格的考生在教育部“推免服务系统”中注册并关联学籍,选择报名志愿前须填写基本信息、上传照片及网上缴费。考生可同时填报3个志愿,每个志愿48小时内不可更改。

(二)资格审核及志愿管理

      学院组成评估审查小组,对报名学生的材料进行资格审查。通知审查合格的学生参加复试。具体复试安排另行通知。

(三)复试

⑴考生查看复试通知,并对复试通知进行接受或拒绝操作,一旦操作不可更改。学院查看考生回应状态和志愿详情,下载接受复试考生名单并组织复试。

⑵推免生接收期间,根据推免生的来源学校、地区分布等情况,根据学科特点和推免生报名情况等,学院将采取多样化的复试方式。

(四)待录取通知

学院将接收推免生的拟录取名单上报研究生院,经审核通过后,在学院网站上公示,同时向考生发放待录取通知。

考生应在回应时限内对待录取通知进行接受或拒绝操作,一旦操作不可更改(未在要求的回应时限内接收待录取的考生,视为放弃待录取)。

五、复试与录取

根据推免生的报名接收时间和生源等具体情况,灵活安排复试时间和复试形式。为做好新冠肺炎疫情防控工作,保障师生生命安全和身体健康,考生全部采用远程网络复试。网络复试的相关要求另行通知。
 
(一)
背景评估

主要根据考生网上提交的申请材料进行评估,包括:考生的教育背景、学习成绩及平均绩点(GPA)、科研能力、外语水平以及遴选推免时的综合成绩和名次等。

(二)综合面试

综合面试包括心理素质测试、专业英语测试及专业面试,主要测试考生心理素质、专业英语能力、掌握本专业系统知识情况、攻读硕士(博士)学位的目的与科研计划等。重在考查考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力(专业能力倾向)以及对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等。心理素质测试请从事思想政治教育工作的专职辅导员负责进行。心理素质测试结果将作为录取的重要参考。

对直接攻博推免生的科研创新成果、论文(文章)、竞赛获奖奖项及内容等,组织专家进行审核鉴定,避免有抄袭、造假、冒名或有名无实的学生直接攻博。

(三)复试综合成绩计算

复试综合成绩、背景评估成绩及综合面试成绩均为百分制。复试综合成绩=背景评估×50%+综合面试×50%

所有推免生须有复试成绩,复试综合成绩不及格者不予录取。

(四)录取

按照接收推免生计划和复试综合成绩排名,确定接收推免生的拟录取名单。根据考生报名情况及接收推免生工作进度,达到预期接收目标,即结束接收工作。

推免生录取名单及新生学籍注册均以“推免服务系统”备案信息为准,未经公示及“推免服务系统”备案的考生不得录取。

接收推免生拟录取名单上报研究生院,经审核通过后,在学院网站进行公示(公示期不少于10个工作日)。

六、夏令营优秀营员

获得我院2020年夏令营优秀营员的推免生必须在202010121000前,登录“推免服务系统”,按要求填报志愿和各项信息,进行相关操作,直至接受待录取;逾期不接受者,视为自动放弃优秀营员资格。

七、推免生奖励措施

(一)所有推免生(定向就业推免生除外)一律享受学业奖学金和国家助学金。

(二)研究生新生奖学金

1、特等奖,奖金10000元。奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在第四轮国家一级学科整体水平评估(以下简称“学科评估”)中排名前10%,且学习成绩在生源学校本专业排名前1%且为第1名的研究生新生。

2、一等奖,奖金5000元。奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在第四轮学科评估中排名前10%,且学习成绩在生源学校本专业排名前5%的研究生新生。

3、二等奖,奖金3000元。奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在第四轮学科评估中排名前10%,且学习成绩在生源学校本专业排名前10%的研究生新生;以及来自全国重点大学,或所在学科在第四轮学科评估中排名前20%,且学习成绩在生源学校本专业排名前3%的研究生新生。

八、其他

为进一步吸引优秀生源,提高博士研究生生源质量,从2012年开始,试行选拔部分优秀应届本科毕业生直接取得博士研究生入学资格(以下简称“直博生”)。具体实施办法详见《武汉大学招收优秀应届本科毕业生直接攻读博士学位研究生实施办法》(武大研字[2011]60)

联系电话:027-68776173

QQ群:747285889,请实名申请加入2021年推免生群,以便及时了解学院关于接收推免生各项工作的最新信息。



   武汉大学土木建筑工程学院

2020102