首页 > 学生工作 > 研究生 > 研究生会 > 正文

科海竞舟 诚信为帆

发布日期:2018-05-17 作者:武汉大学土木建筑工程学院 来源: 点击数:

2018年5月11日下午2:30,武汉大学第五届研究生学术诚信月系列活动之“‘诺金亭’诚信主题作品分享会”颁奖仪式在武汉大学4教305成功举行。本次活动是在武汉大学研究生工作部指导下开展的,由土木建筑工程学院研究生会主办,电气工程学院研究生会、外国语言文学学院研究生会以及信息管理学院研究生会协办。学院党委副书记李海燕、研究生辅导员伍阳出席了本次仪式,武汉大学图书馆学科服务部涂文波老师受邀做学术诚信相关讲座。

在全体奏唱国歌后,院党委副书记李海燕致开幕词。李书记表示,对于研究生而言,学术能力固然重要,道德修养更加不容忽视。学术道德和学术规范是科学研究工作者应遵循的基本伦理和规范,是保证学术正常交流、提高学术水平、实现学术积累和创新的根本保障,因此开展学术道德讲座是十分必要。她希望,全体研究生能在未来的科研学习中严格要求自己,在心中有一条学术诚信的警戒线。

接下来武汉大学图书馆学科服务部涂文波老师以“不忘初心 恪守学术诚信——如何避免成为学术研究中的‘熊孩子’”为题做了学术诚信主题讲座。涂文波老师首先介绍了科研时出现的各种学术不端行为,并结合当下研究生论文造假事件和学术界科研诚信缺失等热点事件,从个人和社会两个方面分析了问题产生的原因,并强调了学术科研诚信对研究生的重要性。涂老师以她丰富的慕课教学经验,指出了研究生在科研过程中容易忽略的学术规范条文,还不时以提问与同学们互动,讲座现场气氛轻松活跃。在现场互动环节中,同学们纷纷就当下热点踊跃提问,涂老师一一做出了耐心解答。

之后是颁奖仪式环节。主持人向嘉宾与同学们展示了12位入围选手的诚信作品。这些作品形式多样,各具特色,精彩纷呈。其中书法作品工整秀丽,体现了同学们扎实的书法基本功;漫画作品主题鲜明、立意准确;诗歌作品短小精悍,构思新颖。本次活动根据线上投票评出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,涂文波老师和伍阳老师为获奖选手颁发获奖证书。

“诺金亭”诚信主题作品分享活动在掌声中落下帷幕。此次活动的召开不仅提高了研究生的学术道德修养,而且提高了同学们进行学术科研的自觉性,同学们纷纷表示获益良多。相信通过本次活动,同学们在漫漫学术道路上,将会以诚信为帆、乘风破浪,浇灌出人生最美丽的花朵。