首页 > 学生工作 > 研究生 > 研究生会 > 正文

学习新闻撰写,提高宣传水平

发布日期:2018-04-20 作者:武汉大学土木建筑工程学院 来源: 点击数:

为提高我院研究生会各个部门文字编辑能力,加强撰写新闻稿和拍摄新闻照片的技巧,做好学院新闻工作,研会宣传部于2018年4月19日召开了新闻稿及新闻照片培训会。会议在土木与建筑工程学院四楼会议室召开,我院研究生会各部门代表参加了培训,研会宣传部部长胡宁主持召开了本次培训。

1111.jpg

培训内容分通稿的写法、新闻稿的写法、注意事项及总结、新闻照片拍摄几部分。胡宁部长说,通稿主要是寻找重点为主,字数不用太多,但要做到把主要参与人员、活动环节、活动目的展现出来,注意格式并稍加修饰,就是一篇很好的通稿了。讲到新闻稿的写法时,胡宁部长强调,一定要抓好重点内容,把握新闻的几个重要的新闻要素,可以总结为以下几个英文单词:when、who、where、what、why、how,把握好新闻发生的时间地点人物以及事情的主要节点。另外,也要掌握六个基本要求,即选准新闻点、写作/表达方式、拟好标题、写好导语、正文以及结尾,这样才能使所写新闻内容具有层次感,表达才能更加明确。期间,胡宁部长指出,在写作描写时,不要把稿件写的情感充沛充满个人色彩;叙述讲求平实,但是要有逻辑。在介绍参与活动的主要人员时,要加上他们的职位。最后结尾时要适当深化,起到宣传的作用。

2222.jpg

最后,胡宁部长对新闻照片的采集提出了行之有效的三点建议,分别为适当抓拍、掌握好拍摄角度和取景高度和照片构图,这能够使得新闻内容活灵活现从而获得意想不到的效果。

本次新闻培训针对性强,讲解的内容也非常适用于我院研会的日常宣传工作,学员们都认真聆听并做好笔记,相信大家经过这一轮培训,在新闻的撰写能力上会有很大的进步!

(文字:邱亮 图片:张衡)