首页 > 学生工作 > 研究生 > 研究生会 > 正文

我院成功举办研究生“学术诚信月”活动

发布日期:2018-05-21 作者:武汉大学土木建筑工程学院 来源: 点击数:

为响应学校学术诚信活动的号召,武汉大学土木建筑工程学院研究生会联合电气工程学院、信息与管理学院以及外国语言文学学院成功开展了“学术诚信教育”系列活动。我院的“学术诚信教育”系列活动由三个部分组成:第一部分,由4个学院4月19日分别在武汉大学工学部与文理学部同时举办了“文华于心,学术有信”竞猜答题活动;第二部分,我院研究生会同学5月9日在 “九一二”操场进行了学术诚信随机采访活动。随着活动紧锣密鼓的进行,我院“学术诚信教育”系列活动进入最后一部分,学术诚信作品分享,展现学子风采。

我院研究生会5月11日14:30在武汉大学4教305举行了“诺金亭”诚信主题作品分享颁奖仪式。学院党委副书记李海燕、研究生辅导员伍阳作为嘉宾出席本次颁奖仪式,武汉大学图书馆学科服务部涂文波老师受邀做学术诚信相关讲座。首先是学院党委副书记李海燕为本次活动致辞;接着武汉大学图书馆学科服务部涂文波老师以“不忘初心 恪守学术诚信——如何避免成为学术研究中的‘熊孩子’”为题做了学术诚信主题讲座,指出了研究生在科研过程中容易忽略的学术规范条文,结合研究生论文造假事件和学术界科研诚信缺失等热点事件与同学们互动,讲座现场气氛轻松活跃,提问环节同学们十分踊跃。最后是现场颁奖环节,通过前期征稿与遴选,共计12份形式多样、精彩纷呈的作品进入最后的线上投票阶段,依据票数评出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名, 党委副书记李海燕、研究生辅导员伍阳和图书馆学科服务部涂文波老师为获奖选手颁奖。

通过一系列形式多样的学术诚信教育活动,宣扬了秉持“不忘初心,恪守学术诚信”的活动精神,也向全体武大在校学生,普及宣传“学术诚信”、拒绝学术造假的态度。通过此次活动,体现了武大人积极投身科研、传播正能量、自觉践行核心价值观的热情,以及高度的责任意识。同学们纷纷表示定会潜心科研,积极投稿,紧守底线,促进健康学术交流、弘扬优良学术风气,争做模范武大人。