首页 > 学生工作 > 研究生 > 研究生会 > 正文

人以诚为道,业以实为基

发布日期:2018-04-23 作者:武汉大学土木建筑工程学院 来源: 点击数:

为宣传学术诚信主题风采展示活动之“诺金亭”诚信主题作品分享会,同时促进学术诚信正能量在在研究生群体中的传播。2018年4月19日下午,由武汉大学土木建筑工程学院,电气工程学院、外国语言文学学院、信息管理学院四个学院分别在武汉大学工学部与文理学部共同举办了的“文华于心,学术有信”竞猜答题活动。活动现场气氛热烈,吸引了众多同学(包括广大留学生)参加,竞猜活动取得了圆满成功。

“文华于心,学术有信”展示活动以互动答题形式为主,题目内容分为“常识篇”和“学术篇”。常识类内容粘贴在展板上,供同学们选择性回答,学术篇类题目置于抽题箱内供同学们抽题竞猜,以增加活动的趣味性。通过参与有关“学术诚信”互动答题,同学们了解本次竞猜主题的相关内容与所要表达深刻内涵,同时也获知了“诺金亭”诚信主题作品分享会的征稿信息,顺利达到了活动的举办目的。

圣贤孟子言:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也”、“车无辕而不行,人无信则不立”。诚信可谓是立人之本,立业之根。诚信不仅体现在做人做事上,也同样体现在研究生的学术科研活动中。科学的真谛是务实和求真,学术诚信是当今大学精神的根本。人才的培养和高等教育的发展必须以学风清正的育人环境和求是求实的学术氛围为基础。

近些年来国内外学术不端事件频发,主要根源在于:追求背后利益;不正当竞争;学术诚信道德规范缺失;检察力度不足。这不仅反映了学术界诚信意识和诚实意志的薄弱,也折射出了当今社会学术发展扭曲,背离了科学发展的初衷和内涵。在这样一种环境下,武汉大学土木建筑工程学院携手电气工程学院、外国语言文学学院、信息管理学院一起举办这样一项活动,为促进学术诚信在研究生群体当中的传播贡献自己的一份力量。

本次活动线上投稿时间截止到4月30日,有意愿参赛的同学请抓紧时间投稿。

图1 文理学部枫园摆点现场

图2 工学部一食堂摆点现场