首页 > 学生工作 > 研究生 > 研究生会 > 正文

武汉大学土木建筑工程学院第二十二届研究生会第一次工作会议顺利召开

发布日期:2023-10-15 作者: 来源: 点击数:

2023年10月13日下午2点,武汉大学土木建筑工程学院第二十二届研究生会第一次工作会议在工学部主教A602顺利召开。

本次工作会议由研究生会主席团成员赵大凯同学主持,徐晓瑜老师与夏羽西老师、研究生会主席团成员以及各部门负责人、工作人员及学院研代会常代委员代表参加了本次会议。会议内容主要包括研究生会章程学习、老师致辞、研会成员自我介绍、研会工作制度介绍、各部门年度工作规划汇报和研会成员工作交流六个环节。

会议首项议程为研会章程学习,赵大凯同学主要从研会宗旨、基本任务、各项制度等方面为大家介绍了武汉大学土木建筑工程学院研究生会章程,提高了研会成员对于研会章程的认识。

接下来,徐晓瑜老师对研会成员提出了三点建议:

第一,尽早确立目标。徐晓瑜老师分享了自己读书期间的感想,鼓励同学们找到自己擅长的方向,明确科研与就业目标才能更有动力,尽早准备才能有的放矢。

第二,把握锻炼机会。不管是个人能力还是文体活动的锻炼,都要从点滴做起,不浪费时间。徐晓瑜老师还引用了杨书记强调的“做”、“写”、“说”三个字,希望同学们在今后好好学习与工作的同时,也要锻炼中文写作能力,积极抓住上台机会提升口头表达能力。

第三,享受工作与生活。徐晓瑜老师说,生活不只有苦,也有乐,同学们要互相多交流,以积极阳光的姿态面对学习生活。最后徐晓瑜老师送给同学们一句话——一起好好工作,一起快乐生活,一起进步成长!

随后,两位老师、研究生会主席团成员、各部门负责人与工作人员依次上台进行自我介绍,促进了各部门之间的了解,也增进了同学们的友谊。

研究生会主席团成员廖方淳同学上台,从活动举办流程、新闻稿推送、档案规整、财务管理、成员考核、例会制度六个方面详细介绍了研会各项工作制度。研会成员认真听讲,提高了对研会工作的认识,有利于未来工作的开展。

研会工作制度介绍完毕后,赵大凯同学组织各部门负责人进行年度工作规划汇报。

秘书处

刘静同学介绍了秘书处工作规划,具体工作是日常会议记录、财务报账、档案归档、组织建设等。特别强调了财务报账所需的材料与注意事项,为其他部门接下来举办的一系列活动解决了困惑。

学术部

王健同学介绍了学术部主要负责的各种学术活动的举办,如给排水论坛、红枫辩论赛、珞珈方舟绿色建筑论坛等等。同时认真筹备好近期的各项活动,确保活动顺利举办。

生活部

刘翔同学对生活部工作规划做了两方面阐述。一方面是筹备一系列关注心理健康的活动,如联谊活动、心理健康节等,另一方面是保障学生权益,为同学们的诉求发声,解决同学们日常生活中遇到的权益问题。

文体部

王忠慧同学介绍了文体部的工作规划,详细说明了各类比赛活动及当前人员分工与工作的重难点。同时,文体部正在开展院研究生篮球赛、集体舞大赛,呼吁同学们踊跃参与,丰富学业之余的校园生活。

54BAC

新宣部

章栩哲同学介绍了新宣部的工作规划,主要包括公众号运营、推文发布、活动记录三个方面。重点强调了公众号推文的发布流程与时效性,促进了今后其他部门与新宣部的工作协调。

就业指导部

兰安栋同学从活动安排、人员分工、工作常见问题等方面,介绍了就业指导部的工作规划。其中详细介绍了本年度的工作安排,如上学期的秋招信息定期发布、企业面试指导活动、选调生知识与政策宣讲等,下学期的春招信息定期发布、简历大赛、校友面对面交流等。

5A49F

各部门工作规划汇报完毕后,成员之间相互交流讨论,为研会的各项工作出谋划策,熟悉了各部门之间的工作联系,为今后各部门间开展合作打下了坚实基础。

5D784

最后,两位老师与全体研会成员一同合影留念,本次会议到此圆满结束。在研会全体成员的一齐努力下,今后研会各部门心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,未来的各项工作会越干越好!

58DCF