学工快讯: · 关爱学生落实处 土建学院就业指导进宿舍  · 我院学生男篮勇夺校“腾飞杯”篮球赛季军 与校学工篮球队切磋交流球技  · 土建学院学风建设倡议书  · 【2012学院十大】土建学院2012十大新闻  ·

当前位置: 网站首页 >  学生工作 >  本科生 >  学生建党 >  正文

新年初雪现珞珈,学生党建坚持抓

发布日期:2018-01-08  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  为深入学习党的十九大精神,进一步扎实推进新一年学生党建工作,2018年1月5日上午,土木建筑工程学院本科生预备党员、入党积极分子培训会在力学楼四楼报告厅召开。学工办余娟老师、杨荷老师、本科生各党支部书记及部分党员、入党积极分子代表参与了本次会议。

  会议伊始,学工办主任余娟老师以“学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章”为主题,从党章的特点、党章的文本结构、为什么修改党章、党章修改的内容四个方面向大家宣讲十九大精神。党章的修改一直是中国共产党发展过程中的惯例,是时机条件已经成熟和现实需要的必然结果,也是增强党章本身的适应性和和协调性的需要。余娟老师细致归纳了党章修改的十个方面,包括习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义文化、中华民族伟大复习的中国梦等等。最后,以新党章规定的党员义务对在座的学生党员和入党积极分子提出了新的要求与期望。

11.jpg

  杨荷老师从党员发展总体流程、党员发展规范及发展转正具体细节三个方面介绍了入党的程序。针对多数入党积极分子的疑惑,结合学生党支部实际发展工作中可能出现的问题,通过一步一步细致的讲解,向同学们说明了预备党员发展和转正的工作程序和规范,并强调了党员发展工作中的十六字方针“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”。

22.jpg

  为了更生动形象的展示党员发展、转正的流程,本科生第三联合党支部支部和本科生第二联合党支部的学生党员分别为大家进行了一次别开生面模拟课堂教学展示。佩戴着党徽的支部党员同学整齐亮相,会前签到、奏唱国歌、通报到会人数……示范会议现场气氛紧张有序,支部党员同学在两位支部书记的带领下,完美地演绎了党员发展、转正的支部大会流程。两次示范流程规范完整,内容贴合学生支部实际,展示了支部党员积极向上的精神风貌,体现了我院学生党支部对党员发展工作的认真严谨,赢得了与会同学们的热烈掌声。据悉,我院本科生第二联合党支部党员在2017年12月就应邀参加了学校组织部组织的武汉大学学生预备党员示范培训班,在模拟课堂教学活动中现场展示了预备党员转正的支部大会流程并表现优异,学校组织部专门给学院党委发来了感谢信,感谢该支部为丰富培训形式、提升培训效果做出的贡献。

33.jpg

33.jpg

  习近平总书记亲切寄语青年人“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,本次会议在与会同学庄严的宣读声中顺利结束。

  (通讯员 卢槐)