学工快讯: · 关爱学生落实处 土建学院就业指导进宿舍  · 我院学生男篮勇夺校“腾飞杯”篮球赛季军 与校学工篮球队切磋交流球技  · 土建学院学风建设倡议书  · 【2012学院十大】土建学院2012十大新闻  ·

当前位置: 网站首页 >  学生工作 >  本科生 >  第二课堂 >  正文

生命诚可贵,安全要铭记——学院举办新生校园安全教育讲座

发布日期:2018-09-05  点击数:  作者:

       94日下午,学院2018级新生系列教育之校园安全讲座在工学部5303教室成功开展。本次讲座邀请到学校保卫部副部长魏友团老师主讲。

     讲座一开始,魏部长言简意赅地描述了大学与高中的不同,指出大学校园环境更加复杂,形势非常严峻,同学们的人身财产安全受到了更大的挑战!但令人担忧的是,大学生安全意识十分淡泊,学校保卫部曾做过这样的“实验”:在桂园食堂一小时内拿走7个“占座”背包,同学们竟然毫无察觉。魏部长现场调查,能记住校园110电话的同学寥寥无几,同学们安全防范意识亟待加强!

12DCA

 

     魏部长指出学校整体校园安全状况良好,但校园安全案件仍时有发生,其中大部分发生在学生宿舍,尤其是大一新生宿舍。针对大一新生社会阅历少,容易被上门推销的闲杂人员欺骗,保卫部把应对方法编成了口诀让同学们牢记。魏部长着重强调,强奸和抢劫这类恶性案件会给受害人的心理带来严重创伤,指出女同学尤其注意,晚上11点后,拨打保卫部电话,可以被护送回寝室,这就是保卫部推出的“深夜护学行动”,魏部长告诫同学们一旦遇到危险,保住生命是第一位的!

     魏部长在讲到消防安全时指出,火灾固然可怕,更可怕的是同学们缺少消防安全意识!魏部长耐心地给同学讲述消防知识,告诫同学们不要在寝室使用大功率电器,总结灭火器“拔销子、扶管子、压把子”的使用口诀,亲自示范灭火器使用方法,并且安排全体新生参加保卫部下周组织的消防演练活动!魏部长最后语重心长地强调,安全是观念,是习惯,更是责任!希望全体同学平平安安度过大学美好时光!

EE6F

     魏部长的精彩报告获得了同学们的热烈掌声,同学们纷纷表示此次安全教育受益匪浅,今后将牢固树立安全观念,杜绝安全事故的发生,平安顺利度过大学生活!