学工快讯: · 喜报 | 全国志愿服务项目大赛,我院学子创历史最佳成绩  · 关爱学生落实处 土建学院就业指导进宿舍  · 我院学生男篮勇夺校“腾飞杯”篮球赛季军 与校学工篮球队切磋交流球技  · 土建学院学风建设倡议书  ·

当前位置: 网站首页 >  学生工作 >  本科生 >  正文

不忘初心跟党走,牢记使命勇作为

——土建本科生联合党支部开展纪念改革开放四十周年主题党日活动

发布日期:2018-12-18  点击数:  作者:


20181216日,迎着庆祝改革开放40周年的东风,土建学院本科生党支部积极响应中央和学校党委号召,由学院党委副书记谢献谋带队,本科生辅导员、本科生党员、入党积极分子代表共45人赴中共五大会址纪念馆、毛主席旧居、中央农民运动讲习所和辛亥革命武昌起义纪念馆,开展了“不忘初心跟党走,牢记使命勇作为”的主题党日活动。

党日活动的第一站是中共五大会址,在讲解员的带领下,同学们重温了“五大”的历史。1927427日中共五大在武汉召开,“五大”虽没能完成从危难中挽救革命的使命,但却是中国共产党在萌芽期探索中国革命道路艰难历程中的一个重要环节,在党的历史上首次选举产生了中纪委的前身——中央监察委员会。通过参观学习,大家深切感受到革命成功的不易和创业者奋斗的艰辛。在五大会址,同学们还有幸观看到武汉革命博物馆主办的“大江弄潮——庆祝改革开放四十周年展览”开幕式,现场领略了改革开放给武汉带来的翻天覆地的变化。

随后大家参观了毛泽东同志旧居,领略了开国领袖毛主席的革命家胸襟和个人风采,副书记谢献谋老师和大家分享了“毛主席为什么喜欢湖北、喜欢武汉、以及喜欢武汉大学”的三个理由,毛主席作为一代伟人的家国情怀和亲民形象更加深入人心。

行程的第三站是中共农民运动讲习所旧址,讲习所是第一次国共合作时期毛泽东倡议创办的一所培养全国农民运动干部学校,在这里培养了一大批优秀的人才。讲解员讲述了毛主席上课时大教室座无虚席的场景,学生党员回顾这段可歌可泣的革命历史后,心潮澎湃,站在中共农民运动讲习所旧址前,面对鲜红的党旗,现场全体党员同志在谢书记带领下重温入党誓词,缅怀革命先烈。

行程的第四站是辛亥革命武昌起义纪念馆,大家参观学习了中华民国军政府鄂军都督府。在湖北谘议局旧址(即“红楼”),大家领略了在孙中山领导下,湖北地区革命党人“一夕奏功,武昌光复;义声所播,举国响应”,打响辛亥革命的“第一枪”的伟大壮举。

最后,大家来到位于首义南路的起义门。百年演进,世纪递嬗,起义门被誉为“首义胜利的开端”,因纪念辛亥革命胜利而改名。19111010日,湖北新军工程营起义后,迅速控制中和门,南湖马炮营得以从此门入城,在城头架炮轰击湖广总督府,掀开了中国近代史新的一页。

返程前,大家还开展了一次别开生面的党员队伍素质拓展活动,考察了党员同学党的理论知识,增进了同学们之间的了解,促进了党内建设。

返程途中,师生热情合唱《黄河大合唱》、《团结就是力量》、《打靶归来》,谢书记和党员、入党积极分子一起交流参观的感悟与收获,激励党员同学们不忘初心、牢记使命,在以后的学习、生活中切实发挥共产党员的先锋模范作用,整个行程在雷雷掌声和欢笑声中结束。

党的光辉历程教育人,党的优良传统警示人,改革开放40周年的辉煌业绩激励人。这次“不忘初心跟党走,牢记使命勇作为”的主题党日活动主题鲜明、内容丰富、形式新颖,同学们表示不仅加强了对党史的学习,增强了党性,而且促进了交流,增进了了解!土建学院本科生党员定会不忘初心跟党走,青春建功新时代!

(文字:杜昕照片:柳镕林)