学工快讯: · 喜报 | 全国志愿服务项目大赛,我院学子创历史最佳成绩  · 关爱学生落实处 土建学院就业指导进宿舍  · 我院学生男篮勇夺校“腾飞杯”篮球赛季军 与校学工篮球队切磋交流球技  · 土建学院学风建设倡议书  ·

当前位置: 网站首页 >  学生工作 >  研究生 >  研工新闻 >  正文

牢记历史,初心不改

——土建学院开展研究生“不忘初心,牢记使命”主题教育活动暨新生入学教育系列活动

发布日期:2019-09-27  点击数:  作者:

2019年9月27日上午,土木建筑工程学院在位于珞珈山上的周恩来故居暨历史文化教育基地拉开了“不忘初心,牢记使命”主题教育活动暨新生入学教育系列活动的帷幕,并组织参观了武汉大学校史展馆。

值此2019级研究生新生入学之际,学院组织全体研究生新生及党员代表参观周恩来故居,缅怀周恩来同志在珞珈山那段峥嵘岁月留下的不朽事迹:19385月至9月,为更好地实现国共合作抗战,周恩来和邓颖超夫妇来到武昌,居住在“珞珈山十八栋”27号,这段历史时间虽然不长;但在这里,周恩来同志以其高尚的人格魅力、伟大的精神感召力和杰出的才能智识,殚精竭虑,夙夜在公,为团结争取多方力量共赴国难做出了突出贡献,同时也为珞珈山上这所钟灵毓秀的学府平添了新的传奇。通过参观周恩来故居暨历史文化教育基地,我院广大研究生同学进一步铭记了周恩来同志的革命精神和崇高品质,大大增强了爱校、爱党、爱国的情感。

随后在学院研究生会同学的带领下,2019级研究生新生们和党员代表陆续前往樱顶老斋舍,依次走进校史馆,走进漫漫历史长河。通过校史展馆讲解员大约半小时的讲解,同学们沉浸在武汉大学从自强学堂到珞珈建校,从抗战时期的筚路蓝缕到如今的人才济济这段岁月当中,无不感叹历任校长招贤纳士、汇聚群英,为中国变革和发展做出的巨大贡献。

这次“不忘初心,牢记使命”主题教育活动暨新生入学教育系列活动,使我院2019级研究生新生们对武汉大学有了更深刻的理解和感悟,增强了学校历史认同感;同时也明白了只有牢记历史,常怀感恩之心,砥砺家国情怀,才能自觉地把个人前途命运与国家、民族和社会紧密融合在一起。