学工快讯: · 喜报 | 全国志愿服务项目大赛,我院学子创历史最佳成绩  · 关爱学生落实处 土建学院就业指导进宿舍  · 我院学生男篮勇夺校“腾飞杯”篮球赛季军 与校学工篮球队切磋交流球技  · 土建学院学风建设倡议书  ·

当前位置: 网站首页 >  学生工作 >  研究生 >  研工新闻 >  正文

我院研究生新生心理健康教育讲座圆满举行

发布日期:2019-10-14  点击数:  作者:

为加强研究生心理健康教育,帮助研究生新生更快的适应研究生生活,1010日下午,我院特邀武汉大学心理咨询中心马鑫老师,为全体2019级研究生做心理健康专题讲座。本次讲座作为新生入学教育系列活动之一,马老师着重介绍了研究生常见的心理健康问题,分析其原因及应对办法。我院辅导员伍阳及全体2019级研究生参加本次讲座。

马老师首先为大家总结了研究生具有的四个特点:差异大,重合小、需应对现实问题更多、各方面需求更高、压力源更多,压力更大。进而从学业压力、人际关系、职业生涯规划三个方面详细进行了剖析,建议大家应对学习应该变被动为主动,加强对时间和学业任务的管理,调整好自己的情绪;应对人际关系,积极与导师沟通,正确看到老师的能力和局限、与室友之间多沟通,合理表达分歧;应对职业规划,对自己要有清晰的认知,做好心理调适,制定适合自己的生涯规划。

随后,马老师介绍了目前研究生存在的常见心理健康问题,指出研究生主要的心理问题可能有学业压力、焦虑的情绪、人际关系、情感问题,并纠正了同学们传统观念上对于心理问题的误区。马老师也谈到了心理障碍比精神障碍更高发,以及一些常见心理问题和精神疾病的种类。通过讲解,使同学们了解到什么是心理问题,常见的心理问题有哪些,哪些可以通过自我调整缓解,哪些需要专业心理干预,以及如何在学校寻求心理咨询帮助等。最后,马老师建议同学们要勇于正视自己的心理问题,积极主动面对人生挑战。

本次讲座主要针对当前研究生的特点和现状,分析常见的心理问题,并提出有效的解决建议。整个培训过程,马老师以风趣的言语风格、贴近生活的举例,让晦涩的心理学理论变得浅显易懂,为我院研究生带来一次心灵的洗礼。

                                                图:朱秉鸿

                                                文:朱加业