学工快讯: · 喜报 | 全国志愿服务项目大赛,我院学子创历史最佳成绩  · 关爱学生落实处 土建学院就业指导进宿舍  · 我院学生男篮勇夺校“腾飞杯”篮球赛季军 与校学工篮球队切磋交流球技  · 土建学院学风建设倡议书  ·

当前位置: 网站首页 >  学生工作 >  研究生 >  正文

武汉大学第十一届湖北省给水排水工程与环境工程研究生学术论坛圆满落幕

发布日期:2017-12-12  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  2017年12月9日上午九点,武汉大学第十一届湖北省给水排水工程与环境工程研究生学术论坛在武汉大学土木建筑工程学院力学楼四楼报告厅顺利举行。本次论坛由武汉大学党委研究生工作部、武汉大学研究生会主办,武汉大学土木建筑工程学院研究生会承办。论坛还邀请了重庆大学城市建设与环境工程学院副院长张智教授,国家千人计划青年学者,华中科技大学环境科学与工程学院吴旭教授,湖南大学土木工程学院马晶伟副教授作报告。出席本次论坛的嘉宾有:校党委研究生工作部学术科技与实践育人办公室主任王丹老师,学院党委副书记李海燕老师、谢献谋,副院长方正教授,校研究生会主席彭思成,市政工程系李江云、薛英文、邵森林老师和研究生辅导员伍阳老师。

1.jpg

  在庄严的国歌后,研工部王丹老师致辞,她希望同学们能充分分享科学研究的累累硕果,并像海绵汲水一样汲取到知识与力量,同时还要增强学术热情,深入研究课题,不断探索,勇于创新。方正副院长在开幕词中谈到论坛活动不断发展,影响也越来越大,并于今年列为“武汉大学学术科技节精品项目”;他希望同学们可以在论坛活动中碰撞学术火花,拓展学术思维,放飞学术梦想。

2.jpg

  接下来是学术报告环节,重庆大学城市建设与环境工程学院张智教授围绕我国山地城市的特点,结合重庆彩云湖国家湿地公园和华岩湖的两个实践案例,告诉了我们如何因地制宜开展科研工作。华中科技大学环境科学与工程学院吴旭教授用幽默生动的语言对环境电化学的发展、应用以及电化学环境工程的学科建设和人才培养工作进行了详细介绍,并鼓励具有相关学科基础的同学能够响应国家政策号召,积极参与相关研究工作。湖南大学土木工程学院马晶伟副教授介绍了美国主要的有机废弃物资源化技术,包括能源回收技术,营养回收技术及其他资源回收技术,并进行了技术对比,最后以“一个人的垃圾是其他人的财富”结尾,发人深省。

3.jpg

  下午一点论坛进入参赛选手答辩环节,来自武汉大学、华中科技大学、华中农业大学、武汉科技大学、中国科学院水生生物研究所等高校的十二位同学就他们的优秀论文进行PPT成果展示以及答辩。评审专家的点评精准独到,给予答辩同学的建议真诚恳切,给了同学们极大的启发。最后根据评审专家打分,来自华中科技大学的丁佳琪和中国科学院水生生物研究所的万玲玲获得了一等奖。

4.jpg

  市政工程系主任薛英文副教授致在总结中谈到:论坛给研究生和本科生提供了一个良好的交流平台,促进大家互相学习,取长补短;评委老师的中肯建议可以让大家找到自己的不足之处,及时改正和提高;同时参加论坛还让我们进一步明确了自己的研究方向,为以后的科学研究打下坚实基础。

5.jpg

  “湖北省给排水工程与环境工程研究生学术论坛”自2007年以来已经成功举办了十届,本次论坛是由校党委研究生工作部主办,市政工程系、学院研究生会以及本科生学生会协办的,收稿量最大的一次学术盛典。旨在交流学术思想,碰撞学术火花,为全省给水排水工程、环境工程等专业的研究生提供学习、沟通和交流的平台。通过本论坛,营造敢于探索、勇于创新的学术氛围,增强相关专业领域同学们的学术热情,提高本学科学生的科研创新能力,为他们未来从事相关专业课题的深入研究提供启发与帮助。

  (文字:刘丽 图片:张衡)