学院快讯:

作风建设专栏

当前位置: 网站首页 >  专题栏目 >  作风建设专栏 >  正文

土木建筑工程学院关于加强和改进工作作风建设的实施细则(试行)

发布日期:2018-11-12  点击数:  作者:

为深入贯彻落实中央八项规定精神,进一步加强学院作风建设,提升管理育人、服务育人工作水平,树立新时代管理与服务人员新形象,以一流管理与服务助推学校双一流建设,根据《中共武汉大学委员会关于进一步加强和改进管理与服务工作作风建设的意见》等文件精神,制定《土木建筑工程学院加强和改进工作作风建设实施细则》(以下简称《细则》)。

一、总体要求

(一)指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务,践行社会主义核心价值观,不断增强抓好工作作风建设的积极性、主动性和创造性,及时解决管理与服务工作作风方面存在的突出问题,以优良作风、高效管理和优质服务推进学院作风建设,助力学校双一流建设。

(二)主要目标

抓管理、转作风、促服务为主题,以提高管理能力、服务质量和工作效率为重点,以有效管理、完善制度和规范行为为主要内容,积极推进作风建设,着力解决庸、懒、散、怠等师生员工反映强烈的突出问题,着力打造一支工作效率高、服务意识强、廉洁自律好的管理与服务工作队伍,提高管理效能,提升服务水平。

二、工作制度


(一)挂牌服务制

1.按照学校统一部署,学院为每个岗位定制桌牌和去向牌,桌牌标明工作人员的姓名、职务、联系方式,方便来办事人员识别;

2.工作人员在上岗时必须将桌牌摆放在显眼位置,外出时及时修正去向牌;

3.学院在显著位置张贴《武汉大学管理与服务工作制度》、《武汉大学管理与服务工作人员行为规范》。

(二)首问负责制

1.师生员工等通过来电、来访等方式到本单位办理或咨询有关事项时,首位接待的管理人员(即首问责任人)需负责解答、处理或指引;

2.首问责任人应热情礼貌接待,详细了解需办理的事项,属职责范围内的应及时办理,不属于职责范围内的应告知承办办公室、部门及承办人有关信息,并给予必要帮助;

3.师生员工等来电咨询或反映情况,首问责任人要向来电者告知姓名、职责,认真听取并记录相关内容,属职责范围内的,要详细解答、处理或告知需准备的相关材料;不属于职责范围内的,要告知具体负责的部门及联系方式。

(三)一次性告知制

1.师生员工等向本单位咨询、申办一般事项时,承办人应一次性告知政策规定、办理程序、所需材料和办理时限;

2.各单位应将有关政策规定、办事程序张贴在办公室醒目位置,部分日常工作程序还应在本单位主页、工作群等进行公布;

3.对符合规定、手续齐全的事项应马上办理;对因程序不符、材料不全等原因不能及时办理的事项,应一次性告知办事程序、需补充的材料等,实现二次办结;

4.对不在受理范围或者需协调学院多个二级单位解决的事项,应做好解释工作并及时报告分管领导。

(四)限时办结制

1.学院各二级单位对师生员工等提出的职责范围内的事项,在符合规定、手续齐全的情况下,需限时办结;

2.对学院二级单位或个人提出办理的事务性事项,符合规定、手续齐全的应马上办理;需会同其他单位或部门办理或会议研究决定的事项应做好解释,并告知大致时限;需提交学院或学校有关会议研究的事项,应在有关会议决定后按规定及时办理完成;

3.对学校发文督办的工作事项,须严格按照《武汉大学督办工作实施办法》办理,在限定时限内办结,并按照要求上报有关材料;

4.对涉及基建、物资采购招标、公务用房调整、修缮、涉外审批等工作的具体办结时限,由学院党政办公室根据实际情况确定,并及时告知事项提出单位或个人。

(五)主辅岗工作制

l.学院各二级单位事务工作服务窗口岗位,应在确定主要经办人的基础上,指定1-2名熟悉相关工作的辅助人员,方便师生办事或查询有关信息;

2.学院各二级单位应公布服务窗口岗位主要经办人和辅助人员的姓名、联系方式以及具体负责事项;

3.服务窗口岗位经办人应坚持在岗在位,不擅离工作岗位;若确需因病事假等原因离岗的,应事先说明离岗事由并告知分管领导,由辅助人员负责办理。

三、行为规范

(一)坚定理想信念,严守政治纪律

认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不妄议中央大政方针,不散布损害国家荣誉的言论,不组织、参与会道门和邪教组织、迷信活动。

(二)正确履职尽责,严守组织纪律

忠诚党和国家的教育事业,遵守国家各项法律法规,遵守学校规章制度。自觉服从组织安排,坚决执行上级决定,不搞变通、不打折扣。正确行使职权,重大问题、重要事项及时请示汇报。严守党和国家秘密,自觉维护意识形态安全,妥善保管涉密文件。

(三)坚持严于律己,严守廉洁纪律

严格遵守党风廉政建设各项规定和廉洁自律准则,不利用职务之便谋取不正当利益,不接受可能影响公正履职的馈赠和宴请。严格遵守学校学院财务管理有关规定,按照规定标准执行差旅、会议、公务接待等公务活动。爱院如家,爱校如家,爱护公共设施、设备,增强节约意识,杜绝浪费。

(四)增强服务意识,严守群众纪律

认真执行首问负责、限时办结等服务制度,自觉维护师生权益,接受师生监督。增强服务意识,接听和拨打电话、接待来访人员,态度热情,用语文明,不推诿、不拖延。自觉加强调查研究,不断优化办事流程,努力改进服务方式,切实提高服务质量。

(五)树立优良作风,严守工作纪律

严格遵守劳动纪律,保持办公环境整洁,提倡使用普通话,不迟到、早退,不消极怠工,不擅离职守,不做与工作无关的事。按照规定的岗位职责、权限和工作程序,认真履行岗位职责。自觉加强业务学习,不断提高工作本领。遵守会议纪律,不做无关事务。出席公务活动时,礼仪周全,举止端庄,自觉维护学院和学校形象。

(六)崇尚道德风范,严守生活纪律

遵守社会公德,文明礼貌,助人为乐,自觉维护公共秩序,礼让师生,不污言秽语,不与师生争吵。自觉遵守校园管理有关规定,不在公共场所吸烟、乱扔杂物,不乱停、乱放车辆。诚实守信,待人友善。严守家庭美德,尊老爱幼、勤俭持家、团结邻里。

四、投诉与处理

(一)基本原则

1. 投诉机制旨在加强对学院学校管理与服务工作作风的群众评议和监督,进一步规范管理与服务工作人员行为,优化服务,提升效能;

2.管理与服务工作作风问题投诉处理是指师生员工等对学院管理与服务工作人员工作作风问题进行投诉后,投诉受理机构作出是否受理决定,并按规定处理解决问题的相关工作;

3.管理与服务工作作风问题投诉处理应坚持实事求是、公开公正,教育与惩处相结合、监督检查与改进工作相结合等原则,依规依纪处理。

(二)受理机构与范围

1.为了切实加强和改进管理与服务工作作风建设,学院党委组织成立学院管理与服务工作作风建设工作小组,接受广大师生的投诉,并督促问题整改;

长:雷世富

员:谢献谋 李海燕 李品荣 安旭文

联系人:谢献谋(QQ326466690

同时对外公布校院两级投诉监督联系方式:

学院作风建设投诉受理电话:68776357,受理邮箱:326466690@qq.com

学校作风建设投诉受理电话:68753835,受理邮箱:jwo@whu.edu.cn

学院作风建设工作小组、学校纪委监察部为投诉受理机构,负责处理投诉事项。投诉受理机构主要受理投诉人通过来信、来访、来电、管理与服务工作作风网上测评系统等途径投诉的事项,受理范围为:

1)态度冷漠、生硬,作风蛮横、粗暴等不礼貌、不文明的行为;

2)上班时间无故脱岗、离岗、在岗聊天、办私事等擅离职守行为;

3)办事拖拉、推诿扯皮、敷衍塞责等导致工作效率低下的行为;

4)未按有关规定履行公开和告知义务,损害师生员工知情权的行为;

5)对师生提出的合法合规要求置之不理,可以办、应该办的事不予办理等不作为行为;

6)不按规定程序公平、公正、公开办事等损害师生员工利益的不公道、不正派行为;

7)不给好处不办事,为个人或他人谋取不正当利益,或者故意拖延刁难等行为;

8)其他违反《武汉大学管理与服务工作制度》或《武汉大学管理与服务工作人员行为规范》的行为。

(三)投诉处理

1.对于不属于本《细则》规定的受理范围的,投诉受理机构不予受理,但应当做好解释工作,并指导其向有处理权的部门或单位反映。对于已经受理或正在办理中,但投诉人仍以同一事实和理由重复提出投诉请求的事项,不再予以受理。如投诉人对投诉事项处理意见不服,可向投诉受理机构提出复查、复核申请。

2.前期准备。做好投诉人投诉的相关材料及信息的整理工作。如实记录被投诉部门、人员、投诉事项、理由,以及投诉人姓名、单位、职务、联系方式等相关信息,尽量保留电子邮件、手机短信、网络留言等投诉信息的原始记录或截图并注明来源和日期。

3.受理登记。在收到投诉事项后,能够当场答复是否受理的,应当场答复;不能当场答复的,应自收到投诉事项之日起5个工作日内以适当方式告知投诉人(投诉人的姓名、住址、联系方式不清楚的除外)。

4.受理认定。投诉受理机构对投诉事项进行全面调查核实,调查过程均需通过安排专人或委托相关单位进行情况核实,听取被投诉人申辩等方式,形成情况核实意见,由被投诉人签字。投诉受理机构及时召开工作例会,根据情况核实意见,对投诉的有效性进行认定;对于重要、紧急投诉事项,应及时召集工作例会,研究解决。投诉事项属实的,认定为有效投诉;投诉事项与事实不相符合的,或投诉人与被投诉人因信息不对称引起误会的,认定为无效投诉。对于有效投诉和无效投诉的认定情况,应于认定后5个工作日内告知投诉人。

5.被认定为有效投诉的个人自接到认定决定之日起2个工作日内可以向认定决定作出单位申请复核,复核决定应自接到复核申请后的3个工作日内作出。

6.投诉要本着实事求是、有理有据的原则,写明被投诉人员、事由。投诉错误的,必要时在一定范围内予以澄清;恶意投诉情节严重的,报纪委监察部按有关规定处理。

(四)投诉处理

1. 针对本《细则》认定的有效投诉事项,对于实名投诉,要及时核实所投诉的事项,区别不同情况,实事求是地妥善处理;对于匿名投诉,没有具体事实或实质性内容的可不予处理。投诉情节轻微的一般性问题,可与被投诉人及时进行沟通了解;对于投诉重要问题的,可先进行初步核实,再确定处理方式。对于重复投诉,如有新问题的,要及时进行补充调查;对不能改变原结论的,要做好投诉人的说服疏导工作。

具体可采取如下处理办法:

1)直查快办。对于投诉的重要问题或时间性强、易查易结的投诉事项,可按规定程序进行直查快办;

2)督促办理。对于需要被投诉人处理的投诉事项,可要求被投诉人提供与投诉事项有关的文件、资料,并就被投诉的问题作出说明;要求与被投诉人相关的单位和个人协助调查;责令被投诉人立即停止不当行为,并对投诉人造成的影响采取补救措施;向被投诉人提出其他整改意见;

3)协同办理。对需要多个部门参与配合处理的投诉事项,由学校纪委监察部、各单位作风建设工作小组会同相关部门协同办理。

2.对学院领导班子成员的有效投诉事项,由学校纪委监察部按照相关规定进行处理;对学院二级机构负责人和其他工作人员的有效投诉事项,由学院作风建设工作小组提出处理意见,其中处理意见为诫勉谈话及以下处分的由作风建设小组处理,处理意见为通报批评及以上的报学院党政联席会审批。

3. 特殊投诉的处理。对于可能造成社会影响的重大、紧急投诉事项,应及时报学院有关领导和学校主管领导。同时,学院各二级单位应当在职责范围内依法依规及时采取措施,防止不良影响的产生、扩大。

4. 回复反馈。投诉事项自认定为有效投诉之日起一般应于5个工作日内办结;情况复杂的,可适当延长,但延长时间最多不超过10个工作日。投诉事项处理终结后,应按照有关规定向实名投诉人反馈处理结果。

5. 个人涉嫌违纪违法被有效投诉的,报请学校纪委监察部按信访问题线索方式进行处理。

(五)结果运用

1. 在同一自然年度内,针对首次有效投诉,学院作风建设工作小组对被投诉人进行提醒。个人被有效投诉一次,当年不得参加各种评奖、评优、评先,年度考核不得定为优秀;发生第二次有效投诉,学院作风建设工作小组应对被投诉的学院二级单位负责人或当事人进行约谈。

2. 在同一自然年度内,个人受到三次及以上有效投诉的,或因同一事项受到多次有效投诉而整改成效不明显或拒绝整改的,通过以下方式追究责任:

对被投诉人所在学院二级单位主要负责人进行批评教育,并责令作出书面检查;个人被有效投诉累计达三次的,经学院党政联席会议决定,年度考核可直接评定为基本合格;达四次及以上的,经学院党政联席会议决定,年度考核可直接评定为不合格,并根据整改情况进行岗位调整。

(六)工作要求

1. 投诉人应以合法合规的方式提出投诉,不得影响学院和学校有关部门和单位的正常工作。投诉事项的提出应以事实为依据,不得捏造、歪曲事实。

2. 保护投诉人权益,禁止对投诉人进行打击报复。凡阻拦、压制投诉或打击报复投诉人的,对直接责任人按照党纪、校纪的有关规定严肃处理。

3. 投诉受理工作人员应严格遵守工作纪律,注意保管好有关文件或资料,不得无故扩散投诉内容、领导批示以及投诉处理情况。

4. 投诉受理工作人员有下列情况的,应主动回避:与投诉人或被投诉人是近亲属的;本人或近亲属与投诉事项有利害关系的;与投诉事项有其他关系,可能影响投诉事项公正处理的。

5. 投诉事项办结后,承办人应当按照档案工作的有关规定及时做好立卷归档工作。经学院受理的投诉材料需要销毁时,必须经学院主管领导审批同意。

6. 投诉受理机构应按照学院党委有关要求,及时准确做好问题投诉信息统计上报工作,研究、分析作风建设存在的问题,向学院党委提出改进和解决问题的建议与对策。

五、附则

1.本办法由学院党委负责解释。

2. 本办法自公布之日起施行。