团学之窗

首页 > 学生工作 > 本科生 > 团学之窗 > 正文

聚焦热点词汇,解读“两会精神”——记土建院第57届党校讨论会

发布日期:2016-04-18 作者:武汉大学土木建筑工程学院 来源: 点击数:

4月17日上午,学院分党校第57届入党积极分子培训班讨论会在工学部主教热烈进行,入党积极分子展开了对两会精神的解读与讨论。党校督导李传义,院团委书记刘光明参加了此次讨论会。

讨论会上各小组对备受国民关注的两会热点关键词予以了精彩解读。第一小组通过对新时期我国对外开放面临的国内外环境的深入分析,论述了坚持“一带一路”倡议的重要性;第四小组则注目“重拳治污”,介绍了我国水体、空气、土壤的污染现状;“民生改善永远在路上”,第五小组从教育、医改、社保、就业创业四个方面入手,阐释着与民生相关的重重问题......除此之外,其他小组也各寻角度,在“反腐”“扶贫”等方面展示了小组讨论后的思想结晶。

2.jpg

两会议题解读和关键词解读交替进行,各组就与国民利益密切相关的诸多问题展开了深入讨论。大学生就业现状和前景概述,政府自身建设之工作效率的提高,网络谣言的防堵与治理问题......结合相关资料,从生活实际出发,各小组开出了集体智慧凝结的“治国良方”。在论述中了解,在讨论中升华,两会内容在进程中呈现得愈发丰满,其蕴藉的精神内涵也逐渐深入同学们的心中。

党校督导李传义老师在总结讲话中对学员们展示形式的创新大加赞赏。他指出,形式与形式主义有本质区别,任何活动都需要有形式来凸显活动主题,形式是必要的,不合理的形式才是形式主义。同时他强调了基础理论学习对学员们品格形成的重要性,并欣慰地表示学员们对两会中所提出的国家政策有了大致了解。

1.jpg

正如入党积极分子孙楚乔同学之言:“关注政府动态,做有用于国家的青年大学生。”这也是此次党校讨论会的意义所在。土建学子应不仅限于胸中有墨,更要心系国家民族大业,“家事国事天下事,事事关心”,在中华民族的伟大复兴中贡献绵薄之力。

(记者:韩宗亚)