团学之窗

首页 > 学生工作 > 本科生 > 团学之窗 > 正文

“两学一做”坚定理想,土建学院团旗飘扬——记15级土木五班团支部“两学一做”主题团会

发布日期:2016-05-03 作者:武汉大学土木建筑工程学院 来源: 点击数:

四月芳菲未尽,五月花海送春。为响应校团委,院团委“学团章,学讲话,做优秀学风建设者”的号召。4月28日下午15级土木五班团支部全体团员齐聚16舍七楼活动室,举办两学一做主题团会,共同探讨新时期,新媒体时代,以及经济新常态下,如何提高基层团支部活力,并使之助力于大学学风建设,共同迎接即将来临的学校本科教育评估工作。

重温入团誓词,永葆青春本色

“我志愿加入中国共产主义青年团……”会议在熟悉而激动人心的入团誓词中拉开了序幕,为增强大家的仪式感和庄重感,全体团员在团支书的领誓下重温了入团誓词,“勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后”久违而有力的青春誓言落在每个与会者的心中,使同学们更加清楚“信念坚定,学风优良”的重要性和责任感。

1_副本.jpg

学习团章知识,提高理论素养

团的章程是一名共青团员最基本的理论要求和行为准则,会议采用知识竞答的形式对同学们进行全面的考察。在活泼生动的气氛中与会同学重新温习了团章知识并领会了其中的精神内涵。

2_副本.jpg

思维碰撞智慧交融,唇枪舌剑百家争鸣

会议直面当代大学生中存在的现实问题,针对前些时期我校部分院系上课前收手机的这一做法,我班也进行了激烈的讨论,讨论以小组辩论的形式进行,同学们畅所欲言,各抒己见,通过辩论同学们最后达成共识:手机的确是影响听课效率与质量的一大因素,但如何杜绝这一现象还需采取更理性的方法。

3_副本.jpg

建言献策,经验分享,大家乐当土建小主人

为提高班级整体成绩,以点带面,形成“你好我好大家好”的局面,土木五班团支部在本学期初就实行了班级学习小组制度。经过近三个月的网格化,帮扶化学习,效果如何呢?本次会议请班级七名学习小组长进行了经验分享交流,共同探讨小组学习取得的成绩和面临的问题。发言中,有的小组长着重分析了小组成员的性格和学习习惯,强调学习方法模式因人而异,有的则着眼于集体自习,小组讨论等学习的制度化建设。总体来说,小组化学习效果是显著的,同学们学习积极性和自觉性大幅度提高。

会议还就日常同学们的学习生活,宿舍环境,寝室卫生以及早签制度和汗姆运动等事宜征集了同学意见与与建议,并由寝室长整理成提案向全体团员做报告,会议共收到了8份提案,囊括各个方面与同学们息息相关,会上,班委会负责同学表示会将提案汇总整理与院会有关部门交流,尽快落实。

4_副本.jpg

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代,我们是初升的太阳,用生命点燃未来”。在接下来的时光中,土木五班全体团员将以饱满的热情和蓬勃的朝气投身到学习生活中去,勇于担当,追求卓越,争取更大的胜利。最后,会议在激昂的中国共青团团歌中圆满结束。

5_副本.jpg