首页 > 学生工作 > 本科生 > 学工新闻 > 正文

饮水思其源 忆苦方知甜——土木建筑工程学院联合后勤集团开展红色教育和劳动教育实践活动

发布日期:2021-11-02 作者: 来源: 点击数:

为了进一步坚定理想信念,推进劳动教育,1030日,土木建筑工程学院联合武汉大学后勤集团学生宿舍(教学楼)服务中心(以下简称宿教中心)党总支共同开展了“传承红色文化,弘扬革命精神” 红色教育活动和“扎根红色沃土,弘扬劳动精神”劳动教育实践活动。武汉大学后勤服务集团副总经理谢献谋、土木建筑工程学院党委副书记王忠海、宿教中心党总支书记方爱平、土建学院辅导员和学生代表、宿教中心员工代表等60余人共同参与。

清早,老师同学们整装待发,分坐两辆大巴车向革命老区罗田进发。满载着对革命烈士的敬意和对劳动实践的憧憬,土木学子们一路向前,来到本次实践活动的第一站——罗田县烈士陵园。

蜿蜒的阶梯通向山顶静默伫立的陵墓,老师和同学们庄严肃立,唱响国歌。在解说员的讲解下,学子们仿佛回到了那段峥嵘岁月,三鞠躬,他们向“捐躯赴国难,视死忽如归”的英雄烈士致以崇高的敬意。

随后,同学们有序来到罗田纪念馆。丰富详实的影像资料,生动细致的导游解说,让同学们增长见识的同时,也深刻感受到如今幸福生活的来之不易。正是烈士们“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的英勇奉献,才有如今的海晏河清、国泰民安。

青砖黛瓦、灰墙朱漆,同学们跟着导游走入胜利老街。这里,诞生了大别山革命根据地第一个党支部——中共罗田支部。同学们仿佛来到了上个世纪的民巷,厚重的革命文化气息带着民国烟雨的朦胧,牌坊斑驳的古老街道向我们诉说着风雨变换、开天辟地的历史余韵。

循着老街,老师和同学们来到了非物质文化遗产——罗田油面的制作基地。

走进基地,让人怀疑是误闯了绣坊,一团团面筋在老师傅精湛的技艺下被拉成织锦一般的丝线状,让人不禁感慨中国工艺的神奇。老师同学们争先恐后地动手体验罗田油面最关键的扯面环节,同学们纷纷跟着老师傅学习,很快也扯得有模有样了,大家从中感受到劳动的艰辛与不易。

下午时分,师生一起体验了揣糍粑。糍粑师傅对糍粑的击打方法作了详细指导,很快,老师们便以身作则,挽起袖子与同学们并肩作战,伴随着整齐的口号声,一声声清脆的击打声响起,不消片刻,脂如膏玉、细腻美味的糍粑便打好了。同学们纷纷表示,厚重的打杵挥舞了十几下后便双臂酸痛,但当他们吃到自己打出的糍粑时又无比欢欣,空气里弥漫着一片糍粑的香甜和其乐融融的气息。随后,学院党委和宿教中心又一起对罗田板栗、罗田油面等罗田特产进行了认购,助力乡村振兴。

午饭过后,难得放松一番的同学们来到山脚下的素拓营地,同学与老师们先后进行了各类运动设施的竞速与趣味竞赛,进行了体力与智慧的多方比拼,大家亲密无间,欢声笑语漫过了整个山头,似乎在向不远处山顶的烈士陵园传达一个信息:这盛世,终如您所愿。活动接近尾声,短暂的温馨时光,留下的却是心灵的烙印。

通过本次实践,同学们丰富了见闻,接受了革命先烈的精神洗礼,增强了民族自豪感和使命感。一天的共同劳动与参观不仅增进了师生感情,更让同学们对劳动精神、奋斗精神有了更深的体悟。

在体验制作罗田油面和糍粑,以及品尝罗田吊锅的过程中,我们体会到了当地浓厚的文化氛围。安土敦乎仁,故能爱。人类从流荡游牧的生活变成农业的定居生活,安分于一块土地上,利用这块土地生养百谷、牲畜,创造精致的食物和器具,久而久之,代代相传,便形成了各地的文化。漫步在胜利老街、细细品味鲜香的板栗,生活的美便在于此。

——2018级预备党员王思刘

一些革命老街完好地保存了下来,革命者们曾经为了躲避侵略者的追杀,寄住到百姓家中,这里的一砖一瓦,都记录了那一段困难岁月,见证着先辈们百折不屈的精神。我们这一代人难以想象当时的条件有多么艰苦,如果没有先辈们抛头颅洒热血,就没有我们今日的幸福生活。

——2019级积极分子杨小柒

许多年前,无数革命先烈们用他们的鲜血换来了新中国的胜利,而现在,我们站在烈士墓前,用满怀敬仰的鞠躬致敬英雄,我相信,这一幕让所有人都无比动容。在胜利老街,我们看到了当地百姓的朴实与勤劳,房梁上的腊肉,木架上的油面,一幅祥和安宁的画面配上革命老街的背景,不禁让人感叹时代的变迁,而这,正是无数革命先辈们为我们拼了命创造的!

——2019级预备党员陈涛

一天的劳动教育之后,除了身体的疲倦,更多的是头脑的充实。胜利镇烈士纪念碑让我们对英雄的敬仰油然而生,通过倾听对当地红色历史的讲解,我更加敬佩这片土地;手工油面作为传统手工劳动,充分利用阳光和其他自然资源,彰显智慧;午饭前的打糍粑环节印象最深,原来也是没有想到打糍粑考验的是团体合作精神。

——2021级积极分子王雅飞

罗田油面、糍粑,是罗田县的特产,也是历代罗田人民生活的依靠。和面、切面、拉面、分面,每一步流程都饱含罗田人民对美好生活的期待,他们辛勤劳动,追求更美好的生活。劳动不易,劳动人民值得我们尊敬,劳动精神须由我们传承!

——2021级积极分子杜耀斐

文字:刘畅 杨荷 图片:陈涛 董家鹏