首页 > 学生工作 > 本科生 > 学工新闻 > 正文

土木建筑工程学院举办新生生涯规划讲座

发布日期:2021-11-01 作者: 来源: 点击数:

为加深新生对职业的理解,明确土木专业的就业前景,武汉大学土木建筑工程学院联合万科集团武汉分公司1028日在工学部主教103举行新生生涯规划讲座。

7点,活动正式开始,2021级工科试验班40班班级导师胡俊峰老师做开场白,介绍万科集团武汉分公司及两位主讲人。万科集团武汉分公司人力资源部经理王楚奇介绍企业在招聘中需要什么类型的人才,工程部经理于飞介绍土木专业毕业生在公司具体工作内容。

王楚奇在讲座中主要从三个方面给予新生建议。其一是广泛的了解职业,明确自己将来从事职业是否局限于自己专业。其二要了解自己在工资待遇、工作氛围、就业保障、晋升机遇等方面的需求,从而选择适合自己的工作,王楚奇还讲述了企业精神和个人能力发挥在企业选择方面的重要性。她说这是一个心灵的时代,求职早已不仅仅是一种谋生的手段,要根据自己的热爱去选择职业。其三以万科为例,介绍了专场式、压力式、情景式等面试模式,以及面试中的小技巧,包括面试礼仪以及一份具有亮点的简历,并呼吁新生根据自己想面试的职业,尽早塑造自己的亮点,重要的是真实、完整以及对问题提前准备。

于飞则以视频介绍了土木工程专业某些岗位的特点,在视频之后,他告诉新生土木类学生并非只有工地一个去处,高等学府出来的土木人有更多样化的选择。于飞举了工程技术、设计规划、质量监督等多方面的代表行业,及其企业与机构。并着重介绍了地产行业,其具有可选岗位多、明确的晋升通道等优势,其高要求、高回报的行业情行是土木类毕业生的好去处。最后于飞对新生的大学生活提出几点规划,其一学好自身专业课程;其二多参加行业实践,其三培养兴趣爱好,其四提高自己综合素质。

讲座最后,2021级工科试验班43班班级导师伍阳老师做总结,强调了职业规划的重要性,呼吁新生去了解专业,选择适合自己的专业。

此次活动圆满结束,通过此次讲座,向土院新生展现了光明的前景,新生对土木工程有了深入的了解,对将来的职业方向有了更清晰的认识,并明确了如何为自己的未来做准备。

文字、图片:罗阳