首页 > 学生工作 > 本科生 > 学工新闻 > 正文

与心灵相约,与健康同行——土木建筑工程学院心理团建活动成功举行

发布日期:2021-10-27 作者: 来源: 点击数:

为帮助学生了解心理健康知识,引导学生探索自我,积极做好情绪管理,更好的适应大学生活,学院大一新生及学院心理团干在辅导员杨柳老师和工科试验班44班班级导师黄国友老师的带领下于1018-1023日分批次参加了武汉大学心理健康教育中心的心理团建活动。

本次团建活动分为三个部分:游览讲解、团体辅导、趣味活动。

同学们在志愿者的带领下,对心理健康教育中心的团体辅导室、心理咨询室、沙盘室和情绪调节室进行了参观,了解了中心的历史沿革、个体咨询、团体辅导、危机干预、课程、活动等信息。

在团体辅导环节,中心辅导老师首先带领大家进行了探索自我团体辅导。同学们以六人为一组,以小组为单位围成圈,依次说出自己的一个特点,有相同特点的则向前进一步,不同则向后退一步。此次互动活跃了气氛,更让同学们彼此了解,发现自己与他人的异同。欢快的互动结束后,大家在白纸上尽情书写自己大学生活的期待:回望过去,规划现在,展望未来。

随后,辅导老师带领大家进行了情绪管理团体辅导。活动内容十分有趣。老师先通过做游戏让大家“热身”。每个人对另一个人说出一个表达情绪的词,然后被选中的同学以同样的方式传递下去。大家都认识到情绪都是由我们的身体发出的,无论是说话还是肢体上的行为都表现着一个人的情绪,这也同时告诉我们要关注其他同学的行为,体会别人与你交流时的情绪

“热身”完毕后,学姐又让我们玩一个叫“镜中人”的游戏,两人一组,一个人回忆自己最近情绪爆发最激烈的一次,另一个同学去模仿。游戏过程中,一组同学因为线性代数作业较多而表现出烦恼,在场同学不谋而合,情绪上达到共鸣。之后不同的小组发言表达自己的感想,一些同学说有时候想要走入别人的情绪是有难度的,所以有时候要多一份理解

团体辅导的最后环节,由两位同学共同表演一个场景:两个卖鞋的人落难于荒岛,可是岛上的人都不穿鞋。一个人痛苦地说到:“这岛上一个穿鞋的人都没有,我这鞋怎么卖的出去啊!”另一个同学高兴地喊道:“太好了!这岛上一个穿鞋的人都没有,那我的鞋一定都能卖出去!”针对这次表演大家一致认为,两个人的思考方式不一样导致了不同的结果。最后老师点评,两人都遇到同一个事件,但是有不同的结果,这证明影响人情绪的不是事件本身,而是自己看待问题的态度。她还指出一个情绪的产生划分为三部分,第一是事件发生后经过大脑知识判断过程,第二是由自己对判断结果的认识,第三表现出自己的情绪。因为事件是不影响一个人情绪的,所以要想调整情绪就要在第二步下手。

团体辅导结束以后,同学们还参与了制作压花书签、妙语说书人、答题箱等趣味活动,在实践中体味设计的快乐,在交流中排遣自己的烦恼。

至此,此次心理团建活动圆满结束,大家通过这次活动收获很多,对自我探索、情绪控制等方面有了更深的认识。希望学生都能更好地认识自我,控制自己的情绪,理解身边情绪急躁的朋友,平衡自己的大学生活,健康地走完大学征途。

供稿:葛诗雨、武和、田迅、李志鹏

审核:杨柳