当前位置:首页 > 科学研究 > 学术交流

压电陶瓷的新应用-基于主动感知的结构健康监测

发布日期:2011-06-14 00:00:00  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

报告题目:压电陶瓷的新应用-基于主动感知的结构健康监测

          主题1 钢结构监测

          主题2 风力发电机涡轮叶片监测

报告人:            宋钢兵博士 教授

               美国休斯顿大学智能结构与材料实验室主任,

机械工程系及电子与计算机工程系教授

  间: 2011-6-17上午9:50

   点:土建学院结构楼314教室

http://egr.uh.edu/smsl/http://129.7.203.157/index.php

 

报告内容简介:

    该报告介绍宋钢兵博士在基于压电陶瓷主动感知进行结构健康监测领域的最新研究。压电陶瓷换能器的特点之一是既可作为驱动器,又可作为传感器使用。此外,根据需要,可以制作成不同形状的压电陶瓷换能器,并贴敷于构件表面或预埋在构件内部。在宋博士的主动感知方法中,一个压电陶瓷换能器作为激励器产生所需载波,其余换能器作为传感器识别不同分布点的传输波响应。通过分析传感器信号来评估结构的损伤状态。通过小波包分析结果,进一步提出一个损伤指标和一个损伤矩阵来评估结构不同位置的损伤状态。报告中介绍了主动感知方法的两个应用领域:钢结构和风力发电涡轮叶片的监测。

 

 

宋钢兵博士:

1989年在浙江大学获得学士学位,1991年、1995年在哥伦比亚大学机械工程系分别获得硕士和博士学位,创建了休斯顿大学智能材料与结构实验室并任实验室主任,现任美国University of Houston机械工程系和电子与计算机科学系教授,2001年获得美国国家科学基金会成就奖宋博士长期从事智能材料和结构、结构振动控制、结构健康监测及损伤检测研究,开发了两门关于智能材料的新课程,发表300多篇论文(包括96篇同行评审的期刊文章),是3项美国专利和6项申请专利的发明人或共同发明人,其研究获得NSFNASAUS DoETHEBTSGCUTMBOSGCOAIODoTHPOptiSolarCameron等多家政府机构和公司企业资助。