当前位置:首页 > 科学研究 > 学术交流

董石麟院士学术报告会通知

发布日期:2013-05-07 09:32:34  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

 

报告题目:现代大跨度空间结构在我国的应用发展与展望
报 告 人: 董石麟院士         
时 间: 2013-05-7日上午1000
   点:土建学院力学楼四楼学术报告厅
 
董石麟(1932.12.10--)空间结构专家。浙江省杭州市人。1960年毕业于原苏联莫斯科建工学院获副博士学位。浙江大学结构工程研究所所长、教授。在学术性团体担任的职务有:中国土木工程学会空间结构委员会副主任委员,中国钢结构协会空间结构协会副理事长,中国体育建筑专业委员会委员,浙江省土建学会结构学术委员会副主任委员,杭州结构与地基处理研究会副理事长,《空间结构》杂志主编。
在大跨度空间结构工程科技领域建立网架结构拟夹层板法的计算理论、方法和图表,创建计算蜂窝形三角锥网架的新方法--下弦内力法,对组合网壳结构首次提出拟三层壳的计算理论和方法,在国内外首次建立组合网架结构的工程应用理论、计算公式及多层大跨建筑组合网架楼套楼成套设计施工技术,主持新型空间结构、稳定、承载力和动力特性的研究达国际先进水平,在实际工程应用上成绩显著,如首都体育馆等。1997年当选为中国工程院院士。
曾先后获国家级、省部级一至三等科技进步奖计15项。发表论文150余篇,出版专著12部。