当前位置:首页 > 科学研究 > 学术交流

杨永斌院士和李秋胜教授为我院师生作学术报告

发布日期:2016-06-27 09:11:41  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  2016年6月24日下午,武汉大学土木建筑工程学院在力学中心报告厅举办学术报告会,邀请中国工程院院士、结构工程与力学专家杨永斌教授和国家千人计划特聘专家、长江学者李秋胜教授分别作了题为《基于2.5维有限/无限元法的地下隧道地震分析》和《结构风效应的现场实测,风洞试验和数值模拟综合研究》的学术报告。报告会由副院长刘泉声主持,学院党委书记雷世富、院长徐礼华及学院广大教师和硕博士研究生参加了学术报告会。

  杨永斌院士在报告中,形象地解释了地上结构与地下结构地震分析的不同之处,根据2维运算和3维运算的特点,提出了2.5维有限/无限元法解决问题的思路,并对其实现过程做出详细阐述,深层次地剖析了2.5维有限/无限元方法在处理半无限空间地震中的应用。最后,杨永斌院士展望了地下隧道地震分析的研究前景,同时也指出了有待进一步探索的问题等。对师生们提出的问题,杨永斌院士一一做了解答。杨永斌院士风趣幽默的讲解风格和深入浅出的讲解方式让在座师生收获颇丰。

IMG_1089.JPG

  李秋胜教授在报告中介绍了他近年来在结构风工程方面的研究成果。首先基于工程背景介绍了结构的环境动力荷载—风荷载。接下来,他从现场实测、风洞试验和数值模拟三个方面全面介绍了他所作的研究工作,并用大量实例展示了其研究成果。

IMG_1104.JPG

  报告结束后,学院党委书记雷世富带领杨永斌院士和李秋胜教授参观了我院力学实验室。

  报告人简介:杨永斌,结构工程与力学专家,福建金门人,中国工程院院士,毕业于台湾大学土木系,于1976和1980年分获台湾大学学士和硕士学位,1984年获美国康乃尔大学结构工程专业博士学位。2007年当选为奥地利科学院院士,2009年当选为中国工程院院士。研究方向:结构非线性理论与应用、高铁桥梁动力理论与应用、列车波动传播分析法。

  李秋胜,香港城市大学建筑及土木工程系教授, 建筑及土木工程研究中心主任, 中组部千人计划国家特聘专家,教育部长江学者讲座教授, 国家(海外)杰出青年基金获得者, 湖南省芙蓉学者讲座教授。获美国土木工程师学会颁发的2016年度Jack E. Cermak奖, 该奖的评奖原则注重长期累积的杰出貢献, 每年在全球范围评选一位获奖者, 12人获过该奖, 李秋胜教授是第一位华人获此殊荣研究领域:风工程、结构动力学和计算力学。

  (图:王渲 文:李长宁)