当前位置:首页 > 科学研究 > 学术交流

吴宏伟教授为我院师生做学术报告

发布日期:2016-06-30 10:02:47  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  2016年6月28日下午,武汉大学土木建筑工程学院在力学中心报告厅举办学术报告会,邀请香港科技大学教授协理副校长、香港科技大学土木工程学系吴宏伟教授作了题为《能原桩的机理和性能》的学术报告。本次报告由副院长刘泉声主持,院长徐礼华及广大师生参加了学术报告会。

IMG_7316.JPG

  吴宏伟教授在报告中,首先为我们介绍了香港科技大学土木工程学科目前正在开展的科研项目和自主研发的离心机试验工作原理及其在土工物理模拟试验中的应用。吴宏伟教授重点介绍了香港科技大学关于能原桩与土体相互作用的研究成果。他首先介绍了设计能源桩利用浅层地热能达到节能减排的工作机理,接着,他详细介绍了运用离心机物理模拟和数值模拟等方法,开展能源桩与桩周土体相互作用及其引起的土体变形的分析研究。最后,在互动环节中,老师和同学们积极提出了自己的疑问,吴宏伟教授一一做了回答。

IMG_7332.JPG

  报告人简介:吴宏伟,香港科技大学教授协理副校长(分管研发及研究生教育),香港科技大学土木及环境工程学系讲座教授,英国剑桥大学丘吉尔学院海外院士、教育部长江学者讲座教授。担任国际土力学及岩土力工程学会的评奖委员会主席及学会公报总编辑,为该会 1936 年创立以来第一位担当此两项领导角色的华人。他亦是国际岩土领域三大顶级杂志之一的《Canadian Geotechnical Journal》的副主编。

  研究方向非饱和土力学、土与建筑物相互作用、边坡稳定性和泥石流。

  主要成果与贡献创建了香港科技大学土力学实验室和土工离心机实验室;在国际著名刊物发表 220 余篇 SCI 论文,受邀在五大洲召开的国际学术会议作特邀和主题报告 50 余次,主编两本英文学术专著;曾获颁多个国际学术奖项,包括加拿大岩土工程学会颁发的最佳论文奖(两次)、中国土力学及岩土工程学会颁发的茅以升土力学及岩土工程杰出青年奖、国家基金委海外杰青奖、国家教育部科技进步一等奖及国家科技进步二等奖等。

  (图、文:李长宁 邹维列)