当前位置:首页 > 科学研究 > 学术交流

樊健生教授为我院师生做学术报告

发布日期:2016-10-25 12:00:38  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

 

20161024日下午2:00,教育部 “长江学者”特聘教授、清华大学土木工程系樊健生教授应邀来我院进行学术交流并作学术报告。报告在武汉大学土木建筑工程学院力学楼四楼报告厅举行,樊健生教授以-混凝土组合结构桥梁的几点研究新进展”为题作了精彩的学术报告。报告由建筑工程系副主任胡晓斌副教授主持,同时徐礼华院长、余敏、池寅、袁焕鑫等教师和硕博士研究生参加了此次报告会。

11 - 万能看图王.jpg

报告过程中,樊健生教授结合重大实际工程和大量的试验研究,从结构体系、高性能材料、高效数值模型等方面对组合结构在桥梁中的应用和最新研究情况进行了系统分析。报告首先是“高性能组合结构桥梁体系及其技术创新”部分,结合实际工程项目详细的说明了组合结构在桥梁工程应用中的优势和创新性;然后是“高性能材料组合结构”部分,重点介绍了UHPCECC等高性能材料在组合桥面中的应用和创新,通过相关的研究表明高性能新材料的应用可以在栓钉用量、疲劳问题、提高刚度、抗裂问题和耐久性等方面发挥重要作用;接着是“组合桥在复杂条件下的受力特征及规律”部分,介绍了压弯扭等复杂应力条件状态下组合桥性能的最新试验研究成果;最后是“组合桥精细高效数值模型及设计方法”部分,介绍了可考虑组合桥梁体系全过程时变行为和空间非线性行为的高效数值模型理论和开发,为组合桥梁的设计提供了方法。

22 - 万能看图王.jpg

会后,在场老师和学生就组合结构的相关科学问题以及组合结构的未来发展趋势等问题进行了互动交流。樊教授独到的学术见解、深厚的科研和实践能力,以及平易近人的个性给与会师生留下了深刻的印象。

33 - 万能看图王.jpg

 

(图:刘赵昊旻  文:余敏 周泽宁)