当前位置:首页 > 科学研究 > 学术交流

美国国家标准与技术研究院Martin Chiang博士为我院师生做学术报告

发布日期:2017-04-21 08:08:34  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  2017年4月17日下午,受我院邀请,美国国家标准与技术研究院(NIST)资深研究员、口腔生物材料研究团队带头人Martin Chiang博士在力学系会议室做了题为《Research of Biomaterials for Oral Health at NIST》的学术报告。报告会由工程力学系王正直老师主持,力学系广大师生听取了报告,会议室座无虚席。

1.jpg

  在报告中,Chiang博士首先以“原子钟”和“零净能耗住房”为例,引出标准化测试及其在科学研究中的重要性,并介绍了NIST的历史与使命,以及在国际标准建立中的作用和贡献。随后,他详细介绍了NIST口腔生物材料研究团队近年来的研究方向和取得的成果,包括口腔修复材料的力学性能测试,仿釉参考材料的开发,单细胞粘附测试方法的探索,以及口腔再生医学的进展和趋势等。在互动环节中,老师和同学们积极提出了自己的疑问,Chiang博士一一做了回答,讨论热情激烈,原定于4点结束的报告会一直持续到近6点。

2.jpg

  Martin Chiang博士,是美国国家标准与技术研究院资深研究员,生物材料研究组学术带头人,毕业于台湾大学土木系,分别于美国西北大学和伊利诺伊大学获计算力学和工程力学专业硕士和博士学位。在Biomaterials,J. Mech. Phys. Solids,Soft Matter等专业权威期刊上发表学术论文50余篇,于2014年荣获美国商务部铜牌奖章。其研究领域主要包括:高分子物理、细胞力学、计算力学。Chiang博士风趣幽默的讲解风格和深入浅出的讲解方式让在座师生收获颇丰,其多学科、跨学科的研究背景开拓了大家的学术视野。

  (图:刘盼,文:王正直)