当前位置:首页 > 科学研究 > 学术交流

国际著名学者Jürgen Rödel教授为我院师生做学术报告

发布日期:2017-05-05 16:55:59  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  2017年5月4日,应我院李应卫副教授邀请,德国国家科学与工程院院士、达姆施塔特工业大学副校长Jürgen Rödel教授在土木建筑工程学院力学楼四楼学术报告厅,做了题为《Reliability of Lead-freepiezoceramics》的学术报告,介绍了近年来无铅压电陶瓷研究及相关产业的最新成果和发展趋势,来自土木建筑工程学院、水利水电学院、物理科学与技术学院,以及武汉理工大学等单位的30余位师生参加了本次报告会。

2.jpg

  Rödel教授首先为大家介绍了达姆施塔特工业大学的整体状况,接着以压电材料的应用引入,向大家全面介绍了现今压电陶瓷领域的发展。铅基压电陶瓷在传感器、致动器等领域获得广泛应用,但是由于铅基压电陶瓷的生产、使用及废弃后处理会对人体及环境造成严重的影响,近年来,很多国家都颁布了“禁铅令”,所以寻找性能可媲美铅基压电材料的无铅压电材料迫在眉睫,无铅压电材料也因此成为各国科研工作者的研究热点,许多国际化公司也投入了大量资金用于该领域的研究,目前,部分无铅压电陶瓷的产品已经进入了应用市场,并逐渐进入高端产品研发阶段,比如发动机压电式喷嘴等,充分说明了无铅压电陶瓷取代传统含铅压电陶瓷的可能性。

  Rödel教授在报告中以PZT材料为对比,介绍了BNT、KNN等无铅压电材料的相图、疲劳特性及力学性能,以及他们在NBT-BT-(KNN)基和BCT-BZT无铅压电陶瓷性能改进方面的研究工作,这些研究成果有助于解决无铅压电陶瓷在应用中存在的矫顽场大、退极化温度低等问题。

  Jürgen Rödel教授学术报告深入浅出、脉络清晰,覆盖了从基础研究到实际应用等多方面丰富内容,描绘了一幅无铅压电陶瓷全球化基础研究到实际应用的全景,在场师生受益匪浅。报告结束,我院师生与Jürgen Rödel教授进行了热烈的交流与讨论。讲座最后,Rödel教授与李应卫副教授互赠纪念品。

3.jpg

  报告人简介:Prof. Rödel Jürgen,德国达姆施塔特工业大学副校长,材料系教授,德国最高科学奖莱布尼茨奖获得者,德国国家科学与工程院院士。先后于1983年和1988年分别在英国利兹大学和美国加州大学伯克利分校获得材料学硕士和博士学位。长期从事新型功能材料的研究,在无铅压电陶瓷、高温介电材料和功能材料疲劳特性等方面开展了系统的研究工作,取得大量开创性成果,到目前为止,已发表论文近300篇,引用10000多次,H指数51。

(通讯员:李应卫)