当前位置:首页 > 科学研究 > 学术交流

杜彦良院士为我院师生解读交通基础设施大型工程结构健康监测的奥秘

发布日期:2017-05-10 17:54:12  点击数:  作者:武汉大学土木建筑工程学院

  2017年5月10日上午10:30,杜彦良院士在我院力学楼二楼会议室,做了题为《我国交通基础设施大型工程结构健康监测与互联网+》的学术报告,介绍了重大工程结构发展现状与面临的挑战,结构安全保障技术研究现状以及展望,徐礼华教授、池寅副教授等40余名师生参加了本次报告会。会议由学院副院长邹维列主持。

1.JPG

  杜院士以我国交通基础设施的现状和面临的挑战:包括“短寿命”与安全隐患突出、设施“老龄化”、维护管理技术滞后于工程建设技术、法律法规不够健全,标准不够统一等内容开题。紧接着介绍了基于这些挑战重大工程结构安全保障技术的研究现状、关注的热要点,他指出未来将以结构运营安全与维护为对象,以现代监测全息、泛在、智能为要求,以结构物联网为基础,以提供专业化的海量数据计算服务平台为目的,形成基于信息化网络化智能化的养护管理体系,并向大家展示了团队近年来的主要研究成果。

2.jpg

  杜院士最后还对重大工程结构安全保障技术进行了展望:通过系统探究与实践,实现我国重大交通基础设施科学管理、全面监控、应急高效的信息化、自动化、智能化、平安智慧交通,使我国从重大工程结构建设大国向“建”“养”并重强国迈进。

  据悉,杜院士负责指导我院3名博士生。讲座结束后,在场老师和同学就重大工程建设监测和维护等相关问题进行了热烈的互动交流。杜院士独到的学术见解、深厚的科研和实践能力,以及平易近人的个性给师生留下了深刻的印象,同学们纷纷表示受益匪浅,更加坚定了大家从事学术科研工作的信念。

  (文字:王蕾;编辑、图片:伍阳)